いろいろ娘ごはん日記ー(°∀°)b
■■MENU■■
* 棒々鶏風ライス(鶏ささ身・キャベツ・ブラウンマッシュルーム・白ごはん)
* プチトマト
* シラス入りだし卵(シラス・卵・出汁・小葱・醤油少々)
* トマトとブロッコリー
* 豆腐と青梗菜のお味噌汁
この日はささ身を使ったメニューで・・・
とはいいつつ、ささ身レパートリーもそんなに持ってないので、ククパで検索ちゃーんwww
そこで見つけ出したレシピを参考に、棒々鶏風ライスなるものを考案!!
刻んだキャベツ・スライスしたマッシュルーム・細く切ったささ身を耐熱容器に入れて、少し水も入れてレンチン600wで10分
( ※ささ身は臭み消しの為に少量の日本酒をふっておく )
すりごま・マヨ少々・醤油少々・出汁を混ぜたタレをかけて完成~ヘ(゚∀゚*)ノ
スプーンじゃ間に合わずに手づかみでモリモリ完食してくれました
■■MENU■■
* イカ団子のソテー(イカ刺身・ネギの青い部分少し・薄力粉・溶き卵・牛乳・塩少々)
* 切干大根の煮物(前日の残り)
* トマト
* 豆腐と青梗菜のお味噌汁
* キュウリとシラスの混ぜご飯(白ご飯・キュウリみじん切り・シラス・すし酢少々)
この日は娘イカデビューの日でしたー!
ぷりぷりした食感も気に入ってもらえたようで、あっという間にパクパク平らげた( ´艸`)
どんなんか私も気になったので、ちょこっと味見したところ・・・仕上げの牛乳でかなりマイルドな風味になってて、大人のおかずにも良さそうでした
~参考にしたレシピ~
イカ刺身30gをみじん切り、ネギの青い部分も少しみじん切り、薄力粉小さじ1、溶き卵小さじ2を全部まぜまぜして小さい小判型にして、薄くオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
仕上げに牛乳大さじ4を絡めて、塩少々を振って出来上がり♪
この分量で小さいイカ団子が4個できたので、2食分に分けて食べました(´∀`)