1月7日ということで、今朝は七草粥です(´∀`)
毎年夜ごはんで食べてたんですが、七草粥って7日の朝食べるものだと何かに書いてあったので
今年は言い伝え通り、朝ごはんで食べてみた(・ω・)/
朝からルクの鍋でことこと作りました
いい感じに炊いたはずが、ちょっと鍋で蒸らしすぎて・・だいぶ水分なくなってふやけてますね
でも味は問題なく~美味しくできましたヽ(゜▽、゜)ノ
七草粥レシピ
~材料~ 2人分
・七草
・米 1/2カップ
・水 1と3/4カップ
・塩 小さじ1/4
・顆粒中華スープの素 小さじ1/4
・醤油 少々
~作り方~
①お米をきれいに洗ってザルにあけて、30分くらい水切りする。
②お米を水切りしてる間に、七草全部をきれいに洗って、塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水にさらす。2cmくらいの長さに切る。
③鍋に①のお米と水を入れて、強火にかける。
④ふつふつと煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして30~40分くらいゆっくり煮る。
⑤途中お米が柔らかくなってきたら、塩・顆粒中華スープの素・醤油を加えてあっさりと味付ける。七草全部も入れてしんなりするまで煮て出来上がり。
今年も1年家族みんな健康で過ごせますように
・・・といいつつ、一昨日から風邪っぴきな主人
いいタイミングでのお粥さんになりました。
早く良くなりますように