1月7日 | 『 続・やまもんもぐもぐ日記 』

『 続・やまもんもぐもぐ日記 』

  今日の献立は・・・☆

1月7日ということで、今朝は七草粥です(´∀`)

毎年夜ごはんで食べてたんですが、七草粥って7日の朝食べるものだと何かに書いてあったので汗

今年は言い伝え通り、朝ごはんで食べてみた(・ω・)/



photo:01


朝からルクの鍋でことこと作りましたル・クルーゼルンルン

いい感じに炊いたはずが、ちょっと鍋で蒸らしすぎて・・だいぶ水分なくなってふやけてますねsao☆



でも味は問題なく~美味しくできましたヽ(゜▽、゜)ノ


花 七草粥レシピ 花


~材料~ 2人分

・七草

・米 1/2カップ

・水 1と3/4カップ

・塩 小さじ1/4

・顆粒中華スープの素 小さじ1/4

・醤油 少々


~作り方~

①お米をきれいに洗ってザルにあけて、30分くらい水切りする。

②お米を水切りしてる間に、七草全部をきれいに洗って、塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水にさらす。2cmくらいの長さに切る。

③鍋に①のお米と水を入れて、強火にかける。

④ふつふつと煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして30~40分くらいゆっくり煮る。

⑤途中お米が柔らかくなってきたら、塩・顆粒中華スープの素・醤油を加えてあっさりと味付ける。七草全部も入れてしんなりするまで煮て出来上がり。



今年も1年家族みんな健康で過ごせますようにしあわせ


・・・といいつつ、一昨日から風邪っぴきな主人sei

いいタイミングでのお粥さんになりました。


早く良くなりますようにしあわせあせる