のらりくらり書いてきた
「カスペ!オールスター
最強料理王頂上バトル」
最後のレポいくよおぉ
最終決戦豪華めしバトル
ボビー・オロゴンさん
「伊勢海老天&手打ちそば」
でっかい伊勢海老の天麩羅に
ボビーさんが打った蕎麦。
砕いたメロンの種を
天麩羅衣に加える
茹でた蕎麦を一度流水に
さらしてヌメリを取りお湯で
麺を温めてから器に盛る
剥いた海老の殻(頭の部分)を
箸置きにしたのが
印象的でした
友近さん
「生姜ごはん
&松阪牛ハンバーグ」
松阪牛ハンバーグ
①松坂牛(塊)を粗ミンチにする
肉の食感を出すために
粗めに、がポイントです
②包丁2本を使い叩きまくる!
③ボウルに移し、生玉ネギ・卵
パン粉・塩こしょうを加え
手で捏ねる
※玉ネギは大きめのみじん切り?
④ハンバーグ型に成形・空気を抜く
⑤油を敷いたフライパンで焼く
付け合せ
食べやすく割いたエリンギ
薄い輪切りの赤カブ・
絹さやを炒める
ソース
大根おろし+塩ポン酢
+柚子こしょう
生姜ごはん
①白米、水の入った土鍋に
生姜をすりおろし軽く混ぜる
②昆布・日本酒・醤油を加え
混ぜて炊く
♪♪はじめちょろちょろ
なかぱっぱ♪♪
薬味
小口切りネギ+かつお節+醤油
香田晋さん
「海宝 炙りちらし寿司」
①千切りの大葉・茗荷・ガリ
寿司酢を御飯に混ぜる
②たっぷりの海鮮
(大間のマグロ、千葉の真鯛、
タコ、イカ、ウニ)を
彩りよくのせる
③イクラを散らし、
バーナーで軽く炙る
④千切りの大葉を散らす
ふうぅぅ
やっと書きおわりましたぁ
書いている期間に
「マグロユッケ」作ったら
好評でした
半分は竜田揚げに
してみましたよ。
美味しく頂きましたッ
小さい頃に食べた
イシイ食品さんの
ハンバーグが懐かしい。