〆さばおいしいですよねぇー
これが自分で作れたら
いいとおもいません?
実は鮮度の良い鯖が手に入れば
捌けるなら〆さばは作れます
じゃどうやって作るか
僕は鮮度の良い鯖を
3枚下ろしに捌きます
そのあと
砂糖に1時間
浸します
↓
↓
↓
砂糖を流したら
水気拭き取って
↓
↓
↓
塩に漬け込みます
1時間
↓
↓
↓
今度はらっきょ酢に
6時間漬け込んで
取り出して
↓
↓
↓
そのあとは
冷凍庫で48時間以上冷凍
(アニサキス対策)
あとは食いたい時に
冷凍庫からだして食べる
もし鮮度の良い鯖手に入ったら
お試ししてみては?
結構簡単ですから
砂糖に漬けるのが
意外だと思いますが
甘くはなりません
食べることに対しては
砂糖はいい仕事をする
ばあいがあります
ただ糖は糖でも聞いた事
あると思いますが
糖化という現象があります
頭皮が糖化してしまうと
細胞が変化し硬くなっていく
そうなったら
抜け毛や薄毛
切れ毛や張りコシが
なくなっていちゃいます
それをはっきりと
目視して確認はなかなかできない
だからこそ
マイクロスコープで頭皮を
診断して今どんな状況なのか
の確認も大事ですよ
見た目の髪だけ綺麗にしても
髪の根幹の頭皮が何かしらの
トラブル抱えてたら
伸びてくる毛髪にもないかしらの
影響がでてきますから
毎回来店の時に
頭皮をしっかり診て
そこの報告もお客さんにして
そこから今できる事の提案
それが結構大事です
僕はお客さんから許可もらって
月12人診た時ありました
それだと一年同じ人数だと
144パターン診れます
そんな中には
自分では気がつかない
トラブルを発見したりも
しました
(今は対策済)
好きなスタイルを
続けていくには
頭皮環境が鍵だと
おもってます