秋の長雨・・・ですかね、変な天気が続きます。
でも、秋って食べ物がおいしい!!
さんまにサツマイモ、栗、くだものとかもたくさんある時期ですね~
秋になると甘いものが欲しくなるのは私だけではないようで・・・・
先日来られた患者さん血糖値が上がってしまいSU剤が追加になってしまいました
「少し血糖値が上がってしまいましたか?」
「はい。」
「お薬が追加になっておりますので、こちらのお薬もきちんと続けて飲んでくださいね。」
「はい。わかりました。」
「それから、血糖値が逆に下がりすぎた場合は低血糖といって手が震えたり、冷や汗が出たりしますのでその場合はブドウ糖などを取るようにしてください。」
「はい大丈夫です。」
服薬指導が終わったあと
お友達と偶然一緒になったこの患者さん
おもむろにブドウジュースを会計に
「病院時間かかってしまったからのど乾いちゃったのよ~
それにね~だって果物おいしいでしょう?食べ始めたら止まらないもの。
ちょっとならいいって言ってもね~無理なのよ、いっぱい食べないと気が済まないの」
カロリーオフのものとはいえ・・・
「果物は少量なら体に良いものですが、実は果物の糖分はとても体に蓄えられやすくて直接血糖値を上げなくても、脂肪として体に蓄えて段々糖尿病にも影響が出るんですよ。」
「そうなのカロリーは74キロカロリー。血糖値はあげないんでしょ?わかったわ~気を付けます」
楽しそうに友人2人で談笑する患者さんたち!
その屈託もない感じは、悪気はないのですが
・・・・・・・・・・・・・・・・
気持ちは、とてもとてもよくわかります
私も甘いもの大好き
果物大好き
でもでも、病気はきっと自分自身にとって負担になります・・・・
とてもとても明るくて感じのよい患者さんたちですが
薬剤師の話は何一つ響いてないみたいです
果糖は脂肪合成系を高め分解系を下げるので中性脂肪が上がると今までも訴え続けて来たつもりですが
その先には・・・
中性脂肪増える
↓
脂肪肝
↓
インスリン抵抗性が上がる
↓
高インスリン血症
↓
脂肪合成増えるの悪循環
糖尿病と中性脂肪切っても切れない関係があるのにね・・・
こんな患者さんに、響くようなお話ってなんだろうな~
医療従事者として、もっと強くでるか・・・
う~ん。その場の雰囲気を悪くしてまでそれはできなかった自分に反省