当社は、只今「みそ造り」が連日行われています。


大豆のお味噌ではなくて、「すけとうたら」から造る「さかな味噌」です。


好評発売中の「みそ糠さんま」に使用されているのも、この「さかな味噌」です。


発売してから、思いの他好評をいただき、連日生産に追われています。



魚の加工屋さん物語




魚の加工屋さん物語



魚の加工屋さん物語




でも、「さかな味噌」は完成まで約2か月間かかります。


今日仕込みの「さかな味噌」は5月のGW明けに出来上がるものです。


そして「みそ糠さんま」としての完成は、5月の下旬です。


これまでの時間をかけた加工品はそう多くはありません。



現在は事前に完成していた「さかな味噌」でできる分だけの、生産と販売です。


2か月先まで、できるだけ欠品の無いように、計画的に販売をしています。


釧路以外からもたくさんの問い合わせをいただいていますが、大量の流通にはすぐに対応できず、ご迷惑をおかけしております。



魚の加工屋さん物語



当社のみそ仕込み職人(愛称:みそ子)30歳(?)が今日も頑張って、仕込み作業をしております。(本人の希望により、嫁入り前なので顔は出せません)


空気を抜きながら仕込んでいく作業は、意外とハードです!


出来上がりまで、どうぞお待ちください!