庭にモリモリ茂ったバジル。
今日は収穫して、バジルペーストを作りおきしておきます。
抗酸化作用でアンチエイジング!
アメリカでは、がん予防のための植物リストに入っているそうです。
他にもビタミンE、カルシウム、鉄分、マグネシウムなど、
栄養たっぷり。
薬効効果としては、
殺菌・抗菌、そして、
風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの予防にも効果があるそうです。
癒される柔らかい香りは食欲をそそり、胃腸の働きが良くなります。
丈夫で育てやすいのに、栄養たっぷりなバジル。
家に一株あるととっても重宝ですね!
我が家はコンポストで生ゴミを堆肥にしているので、
自家製無農薬です☆
ハンドミキサーでかき混ぜます。
あっというまにきれいな緑色のバジルペーストになりました。
お好みで塩とガーリックをいれて、密閉できる容器で保存します。
食塩無添加のアーモンドを松の実のかわりに砕いて、
(皮をとった方が良いですが、あっても構いません)
今日は、むきえびも入れてみます。
塩ゆでしたパスタにからめるだけで出来上がり!
味をみながら、ガーリックや塩加減を調整です。
ミニトマトを切って入れるか、レモンをしぼるかで
少し酸味を加えると爽やかな味わいになります。
採れたてバジルは香り高く少量でも
味の主張が濃くて美味しい~。
フライパンで絡めたバジルの上から、
さらに小さじ1ほどのバジルペーストをかけると、
より香りが強く感じられますよ!
非加熱のバジルペーストということで酵素も壊れないまま摂取できます。
このパスタひと皿で、バジル30枚くらいは摂取。
ちなみに、
アーモンドの効能はこちら!
http://www.bdalmonds.com/nutorit/index.html
エビの効能はこちら!
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkaba703/soyokaze/ebid.htm
トマトの効能はこちら!
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0207_2.html
の夏に嬉しい一皿、オススメです♡
Namaste.
YASUKO