池袋の夜、がっつり食いたくて、入店。
21時半すぎに入って、先客は3組。
店内は、6人用のテーブル5、6卓とデカい円卓が2、3卓。
けっこう広いです。
この日の狙いは、日替わりの夜定食(1,080円)。
金曜日だったので、青椒肉絲と餃子(3個)になります。
この2品に白米、ミニ麻婆豆腐、スープがつく。
ご飯は、なかなかの盛り。
メインの青椒肉絲は、いたって普通。
とりたてて書くこともなし。
それにしても青椒肉絲の豚肉って、どの部位を使ってるんですかね?
パサパサしてる店、けっこう多いですよね。
この店もパサパサ。
といっても、パサパサなの好きなんですけどね。
青椒肉絲の豚肉がパサパサ=本場。
という勝手な先入観があるんですけど、どうなんでしょう。
餃子も、どちらかというと本場の味。
というより、日本人にすりよってない味。
大ぶりで、皮は薄め。
肉汁たっぷりで、ウマい。
麻婆豆腐もまた、日本にすりよってない系。
花椒の痺れも、ちゃんときいてます。
日式中華と本場の中間にある店。
まさに台湾料理ですな。
Text by 執事
21時半すぎに入って、先客は3組。
店内は、6人用のテーブル5、6卓とデカい円卓が2、3卓。
けっこう広いです。
この日の狙いは、日替わりの夜定食(1,080円)。
金曜日だったので、青椒肉絲と餃子(3個)になります。
この2品に白米、ミニ麻婆豆腐、スープがつく。
ご飯は、なかなかの盛り。
メインの青椒肉絲は、いたって普通。
とりたてて書くこともなし。
それにしても青椒肉絲の豚肉って、どの部位を使ってるんですかね?
パサパサしてる店、けっこう多いですよね。
この店もパサパサ。
といっても、パサパサなの好きなんですけどね。
青椒肉絲の豚肉がパサパサ=本場。
という勝手な先入観があるんですけど、どうなんでしょう。
餃子も、どちらかというと本場の味。
というより、日本人にすりよってない味。
大ぶりで、皮は薄め。
肉汁たっぷりで、ウマい。
麻婆豆腐もまた、日本にすりよってない系。
花椒の痺れも、ちゃんときいてます。
日式中華と本場の中間にある店。
まさに台湾料理ですな。
Text by 執事