十条に比較的新しくできた店。
すぐ近くには「野々屋」があって、その並び。
しかも目の前の踏切を超えれば、チェーン店の「かぶら屋」もある。
さらに、その延長線上には「和田屋」(ここはあんまり焼きとんを売りにしてないっぽいが)もあり、歩いていける距離の東十条にはまた多くのやきとん店が立ち並ぶ……
もはや東松山に匹敵するやきとん激戦区だ。
口開け一発目の客として入店。
つき出しは、キャベツとかがある中で、もつ煮込みがあるとか。
少しだけ食いたかったし、一人飲みにはちょうどいい!
味つけは加賀屋系、しょっぱい味が酒に合う。
酒はホッピーセット、430円。
中230円。
この店に限らず、最近ホッピーの値上げが激しい。
庶民の飲みものだったのに…。
改めて300円台で出している店には敬意を表したい。
日替わりメニューにタコと菜の花辛し和え(300円)があった。
おっさんになって、菜の花とかが美味しく感じるようになってきた。
タコも大好きなので、つき出しを片付けて焼き待ちがてら、これをつまんでおこう。
菜の花で春を味わい。
辛子を鼻にツンとこさせて酒で口を洗う。
この流れがいいですなあ。
味はどってことないけど。
焼きとんは一本120円。
90円とか100円に慣れてしまったから、割高に感じる。
今は、「秋元屋」をはじめ、120円がほとんどなんだけど。
そんな中、五本盛り(580円)をみつけたので、注文。
盛り合わせはお得だし、店側のセンスを知ることができる。
自分に合うとうれしくて、また通っちゃう。
びっくりしたのが、5本揃って出てくるところ。
一人だと一度に5本も食えないから、チビチビ出てくる方がじつは有難かったりする。
ワガママですね!
シロとつくねがタレで、軟骨とかしらとネギ間が塩。
どれも焼き加減はよい。
皿の端に辛子がついてくるが、東松山よろしく卓上には味噌も常備。
いろいろとバリエーションを楽しめてうれしい。
つくねは明らかな既製品だったが、全体的には上出来でした。
でも、やっぱり120円は……うーむ。
メニューには載ってなかったが、壁の貼り紙にシャリ金も扱っている情報を発見。
しまった!
二杯目から中をシャリ金にチェンジ。
一気に濃くなりました!
刺身メニューをみたら、レバテキがある。
頼んでみたら案の定、レバ刺しでした。
430円と安かったけど、クニャクニャで、スゴく「す」が立っていて、エメンタールチーズみたいに無数の穴ある(あそこまでデカくないけど)。
臭いもちょっと…
ダクダクにかけられているごま油のせいかな。
改めて「炭火や 」ってスゴいクオリティなんだな、と感心した。
まあ、仕入れの都合もあるから仕方ないのかもしれない。
でも、もうこの店でレバ刺しはいいかな。
ところで、刺身メニューに「自己責任」って書いてあったけど、そんなこと書いても恐らく全責任は店が被ることになりますよ。
シャリ金セットでおかわりし、焼き物のタンを塩で、トマト巻きも追加。
トマトは、プチトマトに巻いてある。
ちょっとボリューム不足かな。
タンはよかったけど、やっぱ100円が適正ですね。
それにしてもシャリ金は濃くてまわるなあ~。
美味しかったけど、激戦区ではもう一つインパクトがほしい。
立地のよさから客は入っていたけど、ちょっと騒がしい客が多かった。
これも、たまたまだろうけど。
静かな「野々屋」が少し恋しくなった。
あそこでカウンター下の漫画読みながら一人で飲むのが落ち着いていいんですけどね、俺は。
Text by 大王
壱ノ宮 (居酒屋 / 十条駅 、東十条駅 )
すぐ近くには「野々屋」があって、その並び。
しかも目の前の踏切を超えれば、チェーン店の「かぶら屋」もある。
さらに、その延長線上には「和田屋」(ここはあんまり焼きとんを売りにしてないっぽいが)もあり、歩いていける距離の東十条にはまた多くのやきとん店が立ち並ぶ……
もはや東松山に匹敵するやきとん激戦区だ。
口開け一発目の客として入店。
つき出しは、キャベツとかがある中で、もつ煮込みがあるとか。
少しだけ食いたかったし、一人飲みにはちょうどいい!
味つけは加賀屋系、しょっぱい味が酒に合う。
酒はホッピーセット、430円。
中230円。
この店に限らず、最近ホッピーの値上げが激しい。
庶民の飲みものだったのに…。
改めて300円台で出している店には敬意を表したい。
日替わりメニューにタコと菜の花辛し和え(300円)があった。
おっさんになって、菜の花とかが美味しく感じるようになってきた。
タコも大好きなので、つき出しを片付けて焼き待ちがてら、これをつまんでおこう。
菜の花で春を味わい。
辛子を鼻にツンとこさせて酒で口を洗う。
この流れがいいですなあ。
味はどってことないけど。
焼きとんは一本120円。
90円とか100円に慣れてしまったから、割高に感じる。
今は、「秋元屋」をはじめ、120円がほとんどなんだけど。
そんな中、五本盛り(580円)をみつけたので、注文。
盛り合わせはお得だし、店側のセンスを知ることができる。
自分に合うとうれしくて、また通っちゃう。
びっくりしたのが、5本揃って出てくるところ。
一人だと一度に5本も食えないから、チビチビ出てくる方がじつは有難かったりする。
ワガママですね!
シロとつくねがタレで、軟骨とかしらとネギ間が塩。
どれも焼き加減はよい。
皿の端に辛子がついてくるが、東松山よろしく卓上には味噌も常備。
いろいろとバリエーションを楽しめてうれしい。
つくねは明らかな既製品だったが、全体的には上出来でした。
でも、やっぱり120円は……うーむ。
メニューには載ってなかったが、壁の貼り紙にシャリ金も扱っている情報を発見。
しまった!
二杯目から中をシャリ金にチェンジ。
一気に濃くなりました!
刺身メニューをみたら、レバテキがある。
頼んでみたら案の定、レバ刺しでした。
430円と安かったけど、クニャクニャで、スゴく「す」が立っていて、エメンタールチーズみたいに無数の穴ある(あそこまでデカくないけど)。
臭いもちょっと…
ダクダクにかけられているごま油のせいかな。
改めて「炭火や 」ってスゴいクオリティなんだな、と感心した。
まあ、仕入れの都合もあるから仕方ないのかもしれない。
でも、もうこの店でレバ刺しはいいかな。
ところで、刺身メニューに「自己責任」って書いてあったけど、そんなこと書いても恐らく全責任は店が被ることになりますよ。
シャリ金セットでおかわりし、焼き物のタンを塩で、トマト巻きも追加。
トマトは、プチトマトに巻いてある。
ちょっとボリューム不足かな。
タンはよかったけど、やっぱ100円が適正ですね。
それにしてもシャリ金は濃くてまわるなあ~。
美味しかったけど、激戦区ではもう一つインパクトがほしい。
立地のよさから客は入っていたけど、ちょっと騒がしい客が多かった。
これも、たまたまだろうけど。
静かな「野々屋」が少し恋しくなった。
あそこでカウンター下の漫画読みながら一人で飲むのが落ち着いていいんですけどね、俺は。
Text by 大王
壱ノ宮 (居酒屋 / 十条駅 、東十条駅 )
夜総合点★★☆☆☆ 2.0