まっすぐ帰るつもりが、なんとなく「清龍 池袋西口店」へ。
「清龍」というと、かつては早稲田や立教の学生で賑わってましたが、今はオジサンばっかです。
埼玉の蔵元が経営している居酒屋チェーンということで、日本酒をいきます。
「カントックリ」、つまり熱燗を徳利(290円)で注文。
ちなみに升で熱燗は、「カンマス」。
徳利で冷酒は、「ヒヤトックリ」。
升で冷酒は、「ヒヤマス」とオーダーします。
普通、ヒヤというと常温ですが、そういえばこの店で常温で飲んだことない…
サカナは、おすすめメニューから、イカのはらわたホイル焼きを頼むも、売り切れ。
いつも思うんですが、売り切れても絶対おすすめメニューから消さないんだよな。
それでいて、けっこう売り切れが多い。
で、すぐ下にあった下足(げそ)の天ぷら(330円)を咄嗟に注文したんだけど…
この店、揚げものダメなの忘れてました。
もう一品は、鰤(ぶり)刺し身(330円)。
ナマモノは、当たり外れの波が大きいんですが、この日はフツー。
安いんであんまり言えないんですが、ときどき、スゴいウマい刺身にあたるときがあります。
ホントにおすすめのときと、売れ残りをさばきたいときの差なんでしょう、きっと。
これにカントックリをおかわりし、お通し(150円)と消費税をプラスして、お会計は1,501円。
Text by 執事
「清龍」というと、かつては早稲田や立教の学生で賑わってましたが、今はオジサンばっかです。
埼玉の蔵元が経営している居酒屋チェーンということで、日本酒をいきます。
「カントックリ」、つまり熱燗を徳利(290円)で注文。
![seiryu01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150228/15/yakiton-king/c6/1c/j/t02200124_0800045013231093411.jpg?caw=800)
ちなみに升で熱燗は、「カンマス」。
徳利で冷酒は、「ヒヤトックリ」。
升で冷酒は、「ヒヤマス」とオーダーします。
普通、ヒヤというと常温ですが、そういえばこの店で常温で飲んだことない…
サカナは、おすすめメニューから、イカのはらわたホイル焼きを頼むも、売り切れ。
いつも思うんですが、売り切れても絶対おすすめメニューから消さないんだよな。
それでいて、けっこう売り切れが多い。
で、すぐ下にあった下足(げそ)の天ぷら(330円)を咄嗟に注文したんだけど…
この店、揚げものダメなの忘れてました。
![seiryu02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150228/15/yakiton-king/96/f7/j/t02200124_0800045013231093410.jpg?caw=800)
もう一品は、鰤(ぶり)刺し身(330円)。
ナマモノは、当たり外れの波が大きいんですが、この日はフツー。
![seiryu03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150228/15/yakiton-king/47/5c/j/t02200124_0800045013231093412.jpg?caw=800)
安いんであんまり言えないんですが、ときどき、スゴいウマい刺身にあたるときがあります。
ホントにおすすめのときと、売れ残りをさばきたいときの差なんでしょう、きっと。
これにカントックリをおかわりし、お通し(150円)と消費税をプラスして、お会計は1,501円。
Text by 執事