玉露園さんの「こんぶ茶」をお試しさせていただきました
この「こんぶ茶」は知っている方多いですよね
それもそのはず
玉露園さんは今年100周年を迎えたそうです
1916年(大正5年)に亀戸で茶販売店「静岡園」として開店し
その後、「北海道産羅臼昆布」を使い
原料にこだわったこんぶ茶を作るようになったそうです。
顆粒のこんぶ茶はこんな感じ
以前は缶入り良く使っていましたが
最近ではこういうスタンド袋がメインかな。
缶は風情があって好きですが
こちらの方が場所をとらないで良いかな
(写真は玉露園さんからお借りしました)
以前はこんな大きな缶もあったみたいです
最近コーヒー飲みすぎかなーって思っていたので
ほっこりしたいときにこぶ茶良いです
旨味ととろみがまた
久しぶりに飲んだけどやっぱり美味しいわー
それだけで飲んでも満足感ありますが
お菓子と一緒にいただくのも◎
おやつと一緒にいただくのも
隣のお菓子は愛媛のお土産お菓子「母恵夢(ぽえむ)」と一緒に
(「母恵夢」についてはまた別記事にします)
こんぶ茶は飲むだけでなく
色々お料理にも使えますよね
簡単に使えるし便利ですよねー
ということで今回はちょっと箸休め料理を作ってみました。
キャベツをレンジでしなしなにして水を切ってから
こんぶ茶を適量(キャベツの量にあわせてください)
そしてポイントがごま油をたらりと回しかけてあえるだけ
そこに胡麻をたっぷりかけて出来上がり。
こんぶ茶が良い味出してくれて、ゴマ油との相性もGoodです
今回はまだしてませんが、
鯛のなんちゃって昆布〆も良く作ります。
白身のお刺身が手ごろな値段で手に入った時に
たまに作ります。
そしてお得情報です
これから約1年間は、
玉露園さんの「こんぶ茶」「梅こんぶ茶」商品は
20%増量みたいですよ
玉露園さん
ごちそうさまでした