海の精さんの「福神漬」をお試しさせていただきました
出してみました~
こちらの福神漬けは
国内の契約農家で、農薬や化学肥料を使わないで栽培した
七種の野菜(大根、なす、きゅうり、しょうが、しそ、しいたけ、ごま)を、
伝統海塩「海の精」で下漬けし、
「海の精 生しぼり醤油」、純米みりん、「海の精 野生梅酢」でつくった調味液に
漬けたものなのです。
やはりカレーライスと合わせてみましょう
最近色々なカレーを作って楽しんでいるのですが
(というと結構凝っている風ですが、ありもので作ってしまうのが正しい)
福神漬けにあうカレーはやはりオーソドックス系だよね
ってことで久しぶりにじゃがいも・にんじん・玉ねぎというカレーを
作ってみました。
らっきょうも併せてカレーの付け合せの王道で
ちょっと甘味のある福神漬けはやはりカレーのお供にふさわしい
これで無加糖なのが素敵
そしてさらに無着色なのが良いですね
そしてこの7つの素材を醤油と純米みりんにつけたこの福神漬けは
まさに名脇役です。
(7つの材料で七福神ですね!)
相棒が「昔の福神漬けだ~」って喜んで食べてました
写真用にお上品に盛ってましたが
本当はあっという間に食べてしまいそうな勢いです。
海の精さん
ごちそうさまでした
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