「島らっきょうポン酢」に続いて
マキ屋フーズさんの 「島らっきょうドレッシング」
お試しさせていただきました
(サイトからお借りしました島らっきょう)
島らっきょうは
沖縄を代表する島野菜のひとつで、強い香りと辛味が特徴ですね。
こういう野菜大好きです
こちら
刻み島らっきょうの入ったノンオイルのドレッシングです。
良く振ったのですがらっきょうが良く見えませんね(笑)
でも香りはとてもします
ポン酢と同じように
オニオンスライス(今回はやはり父作の紫玉ねぎを使用)を作ってみました。
玉ねぎが強くてせっかくの島らっきょうの味を殺し気味かな?
ポン酢のときはそんな感じはしなかったのですが
ドレッシングの方が柔らかな味なのでそうなのですね。
我が家ではサラダは毎夕食食べるのですが
アルファファサラダにかけてみました
これはめちゃ美味しい~
写真ではそうでもないように見えますが
結構たっぷりかかってます
島らっきょうの味が生きている
ノンオイルなのですが物足りなさのない
味のあるさらさらドレッシングですね
冷奴にかけたりとさっぱり系にあいますね~
味はポン酢よりさわやか系でさっぱりした感じです。
カレーの隠し味としてかけて使えるそうなので
今度やってみたいと思います~
後はかつおにもあいそうなので
それもやってみます
島らっきょうの味を生かして
さらに使いやすい仕上がりになっている秀逸な一品ですね
マキ屋フーズさん
ごちそうさまでした
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