海の精ショップさんの
しょうが紅梅漬(こうばいづけ)をお試しさせていただきました。
国産のしょうがを「海の精 紅玉梅酢(べにたまうめず)」だけで漬けています。
梅酢は、梅干しを作るときに青梅から出てくる梅のエキスです。
「海の精 紅玉梅酢」は、
国産有機の青梅と「海の精あらしお」、国産有機の赤シソだけで作った梅干しの梅酢で、
シソを通常の倍量入れているため、とて鮮やかな紅色をしています。
その「海の精 紅玉梅酢」で漬けているので、着色料など一切使用しなくても、
しょうがが鮮やかな紅色になります。
この紅色が綺麗ですね~
なんか色だけでも美味しそうに見えますよね~
紅色は大好きな色なのでテンションUPします。
祖母の漬けてくれていた赤シソの梅干しの色を
思いだしました。
祖母の梅干しもたっぷりの赤シソ(自家製)を使った
添加物なんてなしの綺麗な紅色だったんですよね~
ひな祭りのちらし寿司にいかが?
ってことだったので
ちらし寿司作ってしょうがいただいてみました~
とは言ってもなんでも手作りの祖母や母と違って
だめだめの私は「ちらし寿司」の素なんて使わせていただきましたが
まあ、御愛嬌ってことで。
卵の黄色としょうがの赤はベストマッチだと言うのは
自画自賛でしょうか?
味はちょっと強めな感じもありますが
しょうがの辛味と梅酢酸味が美味しい味でした。
盛り付けはこれくらいでしたが、
追加してぱくぱくいただいてしまいました。
今回はしょうがの味をまんま味わいたかったので
刻まなかったのですが
焼きそばとかお好み焼きに刻んで添えると
グレードアップしそうですよね!
美味しくてしかも保存料とか入ってない商品って
とても魅力的だと思います。
海の精ショップさんありがとうございました!
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