レシピブログさんの 美味安心 「XO醤焼きのたれ」 を使って、 『ポテトコロッケ』 を作りましたぁ
<材料 大4個 小3個分>
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
豚ひき肉 150g
XO醤焼きのたれ 大さじ3
胡椒 お好みで
溶き卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油
☆つくりかた☆
①じゃがいもの皮をむき、電子レンジで4分、柔らかくする。
熱いうちにマッシュする。
②玉ねぎを粗みじん切りにする。
③豚ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら玉ねぎを加え、お好みで
胡椒をし、XO醤焼きのたれを加えて、水分がなくなる程度まで炒める。
タッパに入れて少し冷ます。
④マッシュしたじゃがいもに、③を入れて、良く混ぜ、形を作る。
⑤小麦粉、玉子、パン粉つけ、180℃の油で揚げる。
お肉に味がつけてあるので、そのままいただきます
『XO醤焼きのたれ』 こんなデッカイの頂きましたよ
蓋をあけた瞬間、ごま油の香りが、ふわぁ~っとして食欲をそそりますね。
今はいろいろな保存料やら着色料やらたくさんはいってますけど、この商品は
添加物を使わず可能な限り安全な国産材料を使って、作っているって、凄いですね
そのまま焼き肉で食べてもOKだし、色々な料理にアレンジできそうですね
そして今日のごはん
ちびっこサイズを作りましたので、明日のお弁当に持っていきます
スーパーでは安価なコロッケが売っていますが、やはり手間はかかりますが、手作りは
いいなぁ~
ランキングに参加しています。
ポチリッとクリックしていただけると嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Ffive_red.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhitorigurashi%2Fimg%2Fhitorigurashi88_31.gif)