今晩21:45ごろ太陽黄経が180度となり、秋分の季節を迎えます。
たまたま今日が日曜日で、明日23日は振替休日になるので、どっちが秋分の日だったっけ?って思ってしまいます。
『秋の彼岸』の中日で昼夜の長さが、ほぼ等しくなる時節。春分と比べると10度ぐらい(今年は10度以上)高めですが「秋涼」がやや「冷気」に変わる頃と言われています。
今年は、まだまだ残暑厳しい日がつづいていましたが…
今日は、雨上がりの15時ごろは、蒸し暑かったですが、17時ごろから少し風でてきて、秋の風だなって感じました。
そして、明日の朝の最低気温は、やっと25度を下回り、22度ぐらいだと天気予報で言ってました。
昼間は、まだまだ30度を超えますが。
お月見に飾ったすすきは、秋の七草のひとつ。
春の七草は「七草粥」に使われる食用ですが、秋の七草は観賞用。
しかし、萩は垣根に使われ、尾花(すすき)は屋根に葺き、葛からは、でんぷんを取り、撫子の種子には、利用作用があり、女郎花と桔梗は、咳の薬に使われ、藤袴は、乾燥させて寝床に入れ、香水として使われていたというこです。
とっても合理的な先人たちの知恵に基づく『七草』だったようです。
今日を含め、お彼岸の入り〜お彼岸明けの間にお墓参りをする人も多いと思います(私は、お彼岸だからってお墓参りには行かないのですが)
生きるために素晴らしい色々な文化や知恵を与えてくれた先人たちに感謝する日でもあるように思います。
この季節に咲く彼岸花。
1本の茎に6つほどの赤い花が咲き、空に向かうようにめしべ、おしべをのばし広げている。
曼珠沙華ともよばれ、その意味は、天に咲く赤い花。
今年は、なかなか見ることができせん。
我が家では、ハイビスカスの花が咲きました。
暑いうちに、蕾もつけずにいたのに、ここにきて、咲き始めました。
これからの季節に美味しくなる食材は、しいたけ、しめじなどのきのこ類。もちろん松茸も😁
なす、かぶ、白菜なども美味しいなってきます。
秋分の頃になると、だんだん夏の疲れからも回復し、食欲の秋となって行くところですが、今年は、なんせ暑かったので、ちょっと涼しくなる今から、夏の疲れを感じようになるかもしれません。
体調の変化に気をつけながら、『食欲の秋』『スポーツの秋』『芸術の秋』『勉学(読書)の秋』を楽しんでいきたいです。
娘から「今日は、何してる?」って朝からLINE。
お花の植え替えをしたいし、パパさんも車のことでやりたいことがあるから、ちょっと子供達を見ていて欲しい、って。
まあ別に何をするって決めていたわけでもないので、買い物などの用事を済ませて、午後から行ってきました!
2人の孫っちたちが寝ていた時間は、私も剪定するものは、剪定したりとお手伝い。
夕食は、たこ焼きを作るってことだったので、私たちもたこ焼き食べてきました。
昔は、我が家でもたこ焼き焼いてましたね。
久しぶりでしたが、チーズ、キムチを入れたたこやきや、ねぎチーズ焼きやチーズプチトマト焼きなども美味しくいただいてきました😋
明日は、お天気回復、良い天気のようです。
布団を干したり、マット類の洗濯。金曜日には、排水管の清掃があるので、その前にそのあたりの掃除をしようっと。
年末に向けての掃除も少しずつやり始めなきゃだし。
有効な時間の使い方を考えながら、2024年の残り3ヶ月を過ごしていかなきゃ😁
あしたはなにしよっかな(*´3`)~♪