昨日、10月17日は「沖縄そばの日」。

小麦粉100%でできている沖縄そばは、そば粉を使っていない理由から「そば」と名乗ってはいけない!と問題になったことが( ̄□||||!!

その後、昭和52年の昨日、無事認定されたそうで…。

なので、一日遅いけど、今日のお昼は『八重山そば』。

「沖縄のそば」と一言で言っても、島々で麺も出汁も全く違います。

私はやっぱり『八重山そば』が一番だなぁ(*^^*)

透き通る出汁に三枚肉、ピパーチをかけて…、最高じゃ!

大阪で『八重山そば』を食べられる店は、めったにないですよん!

さぁ、みなさん、ご賞味あれ~( ̄∇ ̄*)ゞ

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島人が、石垣島の素材を使って、
一本一本手造りで製造した、
当店のオリジナル商品販売しています。

★石垣島の酢
★石垣島のピン醤油(にんにく醤油)
★石垣島のしょうが醤油

詳しくはオフィシャルサイトへ

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『沖縄居酒家 石垣島』

★大阪市西区江戸堀2-3-9

★06-6445-0575

★ホームページ
http://ishigakijima.daa.jp/

★最寄り駅
四ツ橋線 肥後橋駅
【7】番出口より徒歩10分
(靭公園近く)