コミックエッセイ「シゴトクリエーター!」発売中!

シゴクリブログのラインスタンプ
スタンプ1】【スタンプ2】【たけさんVer.】【トルコ語

シゴクリサイト
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-27 19:48:00

オズギュル作、日本のおやつ!

テーマ:トルコ!

オズギュルは、トルコのイズミルで絶賛日本の食材挑戦中。

今日は、もちをつくったらしい。

 

 

緑は抹茶、白は…、

 


噛むと口の中で一瞬にしてきな粉っぽくなる、

不思議なローストひよこ豆(Leblebi)の粉、Leblebi Tozu!

食べたことないけど、多分きな粉餅そっくりの味と思われる。。

あと、いつも思うんだけど、オズギュルの料理は見た目がきれいだと思う。
トルコナイズドされたお餅、楽しいね!

そうそう、今回チロルチョコのきなこもち味も送ったんだけど、

抹茶チョコより好評の模様。。

私はLeblebi、最初は「なにこれむせる!」と思ってたけど、

ビールのお供に食べ続けたらすっかりLeblebi好きになりました。

あと、送ってもらったバラ入りの紅茶が、すげえおいしかった!

正直、バラ入ったお茶微妙と思ってたんだけど、感動のおいしさだった。

食材交換、すごい楽しい!

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016-05-27 10:39:22

モヤッとしてたことが、3年くらいぶりに腑に落ちる。

テーマ:みんなの仕事ぶり

シゴクリ本を出してから3年くらいモヤっとしてたことが、

ようやく実感を込めて分かった!!

 

今から発表するけど、言葉にするとものすごい当たり前だなあ。

 

ええと私は今、教科書や子どもが出てくる実用書や児童書の絵を多く描いています。

でも、元々そんな分野を目指したつもりは全然ありませんでした。

 

どんな絵が必要とされてるか分からないから、とりあえず色々描いて見せただけ。

 

 

すごくよく覚えているんだけど、ある日仕事で家族の絵を描いたら、

子どもが上手とすごいほめられました。意識して描いたものじゃなかったから、

へえこれみんな喜ぶんだ!と意外だった。

私、自分の作るものにへんなこだわりないから、みんなが喜べば嬉しいなと思って、

営業用のファイルにも少し意識して子どもの絵を入れたと思います。

そして現在、そういう絵のイラストレーター。

子どもの絵の雰囲気について大きな修正がきたことはないと思う。

みんなが求めるものが、意識しなくても描けるからだと思います。

先方も、私も、ストレスフリーだ。

 

イラストシゴトが軌道に乗ると、もっと自分しかできないものをつくりたくなった。

絵だけじゃなく、伝えたいことがあったり、世界観があるもの。

世界観がある絵は、「チビッコかみさま」というシリーズをずいぶん描いたし、

伝えたいことはシゴクリ本で挑戦しました。

 

シゴクリ本は、出版という形で世に出たから特に責任を感じたり、

それから、もうこの系統(?)なんだと勝手に思ったりして、

このテーマでなにか続けなきゃ、としばらく悶絶していたけど、

今ふと、思いました。ゴールを最初に設定しても、しょうがなくない?って。

だって私、自分がどんな企画に向く人なのか、自分で知らないんだもん。

イラストのタッチだって仕事を通じて、教えてもらったくらいだし。

普段本に関わる仕事をしていても、イラストと著者は別物。

だから、15年前みたいにまた、階段登って行きながら学んで行けばいいよ。

 

 

 

本の企画について編集者の人に色々聞いてみると、

当然「売れる説得力のあるもの」と言うと思うんだけど、

そっちのプロじゃない私が編集者の考え風によせた半端な案って、いるか?

そんなの、プロの人がさくっとつくったほうが、いいじゃん。

それから、編集者と著者は立場が違うから、考え方は違ってもいいと思った。

見方が変わると同じものでも、違う風に感じるみたいに。

 

私わかんないなら、とりあえず納得いくまでアイデア出して、

企画書なりサンプルなり、つくればいいんだと思った。

それってすごい説得力じゃね?

仕事で量産しているものと、熱量がきっと別物だから、

いつか誰かに「売れるかも?」って思ってもらえると思うから。

これができるのは、初心者の特権だと思うなあ。

 

1人で考えるなら、誰の迷惑にもならないから、じっくり思いを固めて、

で、いいのができたら、いろんな人に見てもらえばいいじゃん。

 

現在、チームで企画を練っているものもいくつかあるんだけど、

それはそれで、2人が自然でいられる方向をじっくり探ればいいと思う。

 

あーなんか超スッキリしたー。そして腑に落ちるまで長かったー(笑)

AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-26 16:33:13

私の語学スペック!

テーマ:よもやま。

私の語学スペックはこんなかんじ。

 

英語:英検準2級(高校2年当時。。)

トルコ語やってから「食品=food」が出て来ないほどの実力に…!

 

トルコ語:中級の講座をひーひーいいながら受講

前より読める&書けるようになったものの、とにかく口をついて言葉が出ない。

 

中国語:高校時代に旅行会話を丸暗記したけどほぼ忘れた。(文法知らない)

ドイツ語:1~100数えられるようになっただけで挫折。(今言えるか微妙)

 

日本語:言葉選びがおかしいとよく言われる。

勝手に単語をつくって話している。漢字苦手。

 

…なんていうか、母国語すら残念なんだけど。

 

そんな私は来週韓国に遊びに行くのです。

ということで、最低限の言葉だけ丸暗記することに!

(ハングルを読めるようになるのは諦めました。字と認識できない。。)

 

 

 

よく考えると1日がカオス。。

なんだろう、母国語のスペックが低すぎるからか、

外国語に苦手意識がなく気軽にスタートするものの、

だからといって決して得意というわけではないと思う今日この頃。。

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-26 15:29:23

予習。

テーマ:トルコ!

前回の予習よりも辞書引かないでも単語が分かるのは、

ちょっとした進化なのか、たまたま知ってる単語だからなのか。

 


単語を並べたら内容はうっすら分かるんだけど、てにをはが完璧じゃないから

妄想で補ってなんとなくの意味を理解する、みたいな…。いいのかなあ(笑)

 

今日は、イラストシゴトもマンガシゴトもホメられたから、

予習もすこしうまくいった気がする。次のページは、シムシティの話でした。

教科書でシムシティの話題…?(笑)

 

この教科書の音声欲しいよなあ!

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-25 20:42:13

オズギュルのお昼ご飯/ほか

テーマ:トルコ!

オズギュルが、送った日本の食材を楽しんでいるみたい。

みそ汁は好評で、昨日のお昼はトルコと日本のコラボだったんだって。

 

 

もはやなにが日本で何がトルコか分からない自然さ…(笑)

 

今週はおかしな仕事量で、明日のトルコ語講座の予習が全然できてない。

忙しいし今週くらいいっか…とちょっと思ったんだけど、

そのとき昔聞いた言葉を思い出した。

 

「人は、できない言い訳を探してる」

 

常々そうあらないようにと思ってるけど、

「忙しいし今週できなくてもいっか」は、まさにそれだよね。。と反省。

ひとまず仕事第一だけど、やっぱ予習はやろうと心に決めた。

 

できない言い訳に同意を求めることと過去の自慢は、

成長したい人のすることじゃないと思ってる。

成長したい・したくないは個人の自由だからとやかく言うつもりないけど、

私は牛歩でもいいから成長したいなあ!

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。