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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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昨日は暖かかったのに、また寒くなりましたね~雪の結晶

心地よい季節って、どうして短いんでしょううう

まだまだ温かい料理が食卓に欠かせません。

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~今日の献立~


『野菜あんかけ豆腐』(75kcal)
『根菜とキノコのごま味噌和え』(71kcal)

+ご飯 80g(153kcal)


トータル:299kcal


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『野菜あんかけ豆腐』


今日もキャベツの消費に勤しみます!ww


・豆腐 74g(43kcal)

・キャベツ 23g(5kcal)

・にんじん 10g(3kcal)

・青ねぎ 3g(1kcal)
・かにカマ(1本) 8g(7kcal


・ほんだし 1g(2kcal)

・醤油 5g(3kcal)

・ごま油 数滴(4kcal)

・片栗粉 2g(6kcal)


①キャベツ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りに、かにカマは半分に切ってほぐしておく。

②鍋にコップ1/2杯分位の湯を沸かし、切った具材とほんだし・醤油を入れて煮る。

③火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

④仕上げにごま油を数滴垂らして風味付けする。

⑤お皿に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、上から熱々のあんをかけたら出来上がり!

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煮込んで甘味の出たキャベツが豆腐に絡んで美味しいです好
かにカマからは良いダシが出てます~


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ついでにご飯もあんかけに絡めながら食べると美味しいですよらぶ②


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『根菜とキノコのごま味噌和え』


・しめじ 20g(3kcal)

・えのきだけ 28g(6kcal)

・ごぼう 20g(13kcal)

・筍 50g(15kcal)

・生姜 3g(1kcal)


・味噌 10g(18kcal)

・ごまペースト 4g(13kcal)

・鶏ガラスープの素 1g(2kcal)
・煎りごま ひとつまみ


①ごぼう・筍は太目の千切り、生姜は細めの千切りにして茹でる。

②ある程度火が通ったら、しめじとえのきだけをほぐしながら入れる。

③全体に火が通ったら湯切りしてボウルにあけ、鶏ガラスープの素・味噌・ごまペーストを入れてよく絡める。

④器に盛って、ごまをひとつまみ振ったら出来上がり!

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味噌とごまペーストが濃厚なので、ご飯が進む逸品ですきらきら

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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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