私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
今日はお皿選びを間違えて、ちょっと凹んでます
ロールキャベツが全然美味しそうに見えない
やり直せばよかった~~
~今日の献立~
『海老のロールキャベツ』(96kcal)
『コロコロカラフルサラダ』(34kcal)
+ご飯 80g(153kcal)
トータル:283kcal
『海老のロールキャベツ』
今日は大きい(しかも大量)生の赤海老を250円でゲットしてきたので、新鮮なうちに使ってみましょう!
ついでに、丸ごと買ってあったキャベツがあるのでそれも使って。
・赤海老(可食部のみ) 3尾で50g(42kcal)
・にんじん 12g(4kcal)
・長ねぎ 8g(2kcal)
・おから 8g(9kcal)
・うずらの卵(1個) 7g(12kcal)←普通の卵でも全然おkです。1人分の量だとうずらの卵の方が使い勝手がいいので。
・生姜(チューブ) 少々
・塩こしょう 少々
・キャベツ(葉2枚) 105g(24kcal)
・ほんだし 1g(2kcal)
・青ネギ 少々
①キャベツは芯を薄く削いでから、レンジで2分ほど蒸して柔らかくしておく。
②赤海老は殻をきれいに剥いて、粗みじん切りにする。にんじん・長ねぎも同様にみじん切りに。
③ビニール袋に切った具材を入れて、おから・うずらの卵・生姜・塩こしょうを入れて、よく揉み混ぜる。
④③をキャベツの葉で巻く。
⑤鍋にコップ1杯程度のお湯を沸かしほんだしを入れ、巻いたキャベツを落し蓋をして20分ほど煮込む。
⑥お皿に盛って青ネギを散らしたら出来上がり!
煮込まれたキャベツがトロ~リ甘く、中の海老のだしがよく馴染んでいて美味しいです!
おからがいい仕事してます(笑)
このボリュームで100kcal切ってるので、ダイエッターの方にお薦めです
『コロコロカラフルサラダ』
・大根 37g(6kcal)
・にんじん 33g(12kcal)
・きゅうり 16g(2kcal)
・赤海老(ボイルしたもの) 15g(12kcal)
・わさび菜 12g(2kcal)←レタスとかでおk
・酢 2g
・ハーブソルト 少々
①野菜はそれぞれ1cmの角切りに、海老は殻を剥いて小口切りにする。
②ボウルに切った材料を入れ、酢を入れ混ぜながら、ハーブソルトで味を調える。
③わさび菜をちぎって入れ、軽く馴染ませたらお皿に盛りつけて出来上がり!
食感が楽しいです!
海老がプリプリしてて美味しい
レシピ系のランキングに参加しています。
少しでも気に入っていただけたら、サイドバーの『レシピブログ』『一人暮らし料理』のボタンをクリックして貰えると幸いです