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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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今日はお皿選びを間違えて、ちょっと凹んでますガクリ

ロールキャベツが全然美味しそうに見えない↓↓

やり直せばよかった~~悔し泣き


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~今日の献立~


『海老のロールキャベツ』(96kcal)
『コロコロカラフルサラダ』(34kcal)

+ご飯 80g(153kcal)


トータル:283kcal


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『海老のロールキャベツ』


今日は大きい(しかも大量)生の赤海老を250円でゲットしてきたので、新鮮なうちに使ってみましょう!

ついでに、丸ごと買ってあったキャベツがあるのでそれも使って。


・赤海老(可食部のみ) 3尾で50g(42kcal)

・にんじん 12g(4kcal)

・長ねぎ 8g(2kcal)

・おから 8g(9kcal)
・うずらの卵(1個) 7g(12kcal←普通の卵でも全然おkです。1人分の量だとうずらの卵の方が使い勝手がいいので。

・生姜(チューブ) 少々

・塩こしょう 少々


・キャベツ(葉2枚) 105g(24kcal)

・ほんだし 1g(2kcal)

・青ネギ 少々


①キャベツは芯を薄く削いでから、レンジで2分ほど蒸して柔らかくしておく。

②赤海老は殻をきれいに剥いて、粗みじん切りにする。にんじん・長ねぎも同様にみじん切りに。

③ビニール袋に切った具材を入れて、おから・うずらの卵・生姜・塩こしょうを入れて、よく揉み混ぜる。

④③をキャベツの葉で巻く。

⑤鍋にコップ1杯程度のお湯を沸かしほんだしを入れ、巻いたキャベツを落し蓋をして20分ほど煮込む。

⑥お皿に盛って青ネギを散らしたら出来上がり!

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煮込まれたキャベツがトロ~リ甘く、中の海老のだしがよく馴染んでいて美味しいです!

おからがいい仕事してます(笑)

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このボリュームで100kcal切ってるので、ダイエッターの方にお薦めですきらきら


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『コロコロカラフルサラダ』


・大根 37g(6kcal)

・にんじん 33g(12kcal)

・きゅうり 16g(2kcal)

・赤海老(ボイルしたもの) 15g(12kcal)

・わさび菜 12g(2kcal)レタスとかでお


・酢 2g

・ハーブソルト 少々


①野菜はそれぞれ1cmの角切りに、海老は殻を剥いて小口切りにする。

②ボウルに切った材料を入れ、酢を入れ混ぜながら、ハーブソルトで味を調える。

③わさび菜をちぎって入れ、軽く馴染ませたらお皿に盛りつけて出来上がり!


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食感が楽しいです!

海老がプリプリしてて美味しいニコ

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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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