私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
ようやく金曜日!今週も疲れた~
ついつい外食に頼りたくなるけど、グッと我慢で本日も自炊です!
でも、疲れのせいかいいメニューが浮かばなくて、不思議な創作料理を作ってしまいましたww
~今日の献立~
『白いオムライス』(213kcal)
『トマトジンジャースープ』(24kcal)
+生野菜とドレッシング(24kcal)
トータル:261kcal
『白いオムライス』
オムライスと言えば、黄金色の卵が当たり前ですが、今回は真っ白!
何ゆえ白いのかといえば、肝心の『黄身』が入ってない、白身のみだからです。
カルボナーラが食べたくなって、卵を白身と黄身とで分けてたんだけど、白身の方に注目してしまったので急遽カルボナーラは後回し~
・卵白 30g(14kcal)
・豆乳 20g(7kcal)
・ご飯 80g(153kcal)
・MIXベジタブル 20g(15kcal)
・玉葱 10g(3kcal)
・ツナ(ノンオイル) 10g(8kcal)
・塩こしょう 適量
・ケチャップ 16g(13kcal)
①まず、中身のご飯を作ります。今回は中身も白くしたかったので、ケチャップライスではありません。
耐熱の器にご飯、MIXベジタブル、みじん切りした玉葱、ツナを入れ、レンジで2分温める。
②チンし終えたら、ご飯と具を満遍なく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
③卵白と豆乳をよく混ぜて、フライパン(もしくはホットプレート)で焦げ付かないように片面だけ焼く。
(ダイエッターじゃない方は、サラダ油やバターを使っていただいた方が美味しく出来上がります)
④お皿にご飯を山型に盛って、その上に卵を焼いてない面を上にして被せる。
⑤ケチャップを好きなだけかけて出来上がり!
黄身に比べて白身はカロリーが低いので、かなりカロリーダウンできます
その分、味も淡白ですけどね。
チーズとか入れても美味しいかもしれません。
『オムライス』とは名ばかりの、『オム乗っけご飯』ですが、フライパンでご飯を包みながら作るオムライスって卵の数も使う油の量もハンパ無いので、家じゃ絶対作れないです……罪悪感でww
『トマトジンジャースープ』
※最初に言っておきます。これは正直失敗料理です※
生姜を入れすぎて、『ヒーハー!!!』状態になりましたww
辛味を通り越して、苦味まで出てしまいました
分量は作った時のままで載せますが(カロリー計算上)、正しいのは赤字の分量ですのでお間違いなく!
・トマト(水煮) 35g(6kcal)
・しめじ 10g(2kcal)
・玉葱 10g(3kcal)
・いんげん 15g(3kcal)
・生姜 20g(6kcal)←5g程度
・鶏がらスープの素 1g(2kcal)
・オイスターソース 2g(2kcal)
・塩こしょう 適量
①生姜を細い千切りに、玉葱はみじん切りに、いんげんは2cm幅くらいに切る。
②鍋にお椀1杯分の水を沸かし、切った具材としめじをほぐしながら入れ、鶏がらスープで煮る。
③トマトとオイスターソースを加え、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
失敗した分量で作ると、風邪には一発で効きそうですよww
あと、しばらく胃がぽかぽか温かかったですwww
今日も美味しく(??)お得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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