私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
~今日の献立~
『お楽しみちらし寿司』(261kcal)
『ゆず風味のお吸い物』(22kcal)
『いんげんの胡麻和え』(17kcal)
トータル:300kcal
『お楽しみちらし寿司』
お買い得品の筋子の賞味期限が危ない!!!
(ていうかもう切れてるww)
という訳で、筋子をたっぷり使ったメニューです。
お金持ちの方はイクラを使ってください(笑)
<寿司飯のたね>
・筍の水煮 10g(3kcal)
・にんじん 13g(4kcal)
・干ししいたけ 1g(3kcal)
・ツナ(ノンオイル) 10g(8kcal)
・大根 15g(3kcal)
・酢 13g(3kcal)
・醤油 3g(2kcal)
・砂糖 1g(4kcal)←砂糖は使わない方針ですが、流石に寿司飯には必需品でしたww
・ご飯 100g(168kcal)
<トッピング>
・筋子 22g(62kcal)
・青ねぎ
・刻みのり それぞれ適量(1kcal未満)
①にんじん・大根を飾り用の花形に抜いた残りと筍の水煮を細かい千切りにする。
ツナはほぐして、干ししいたけは細かくちぎっておく。
②鍋に少量の水を入れ、酢・醤油・砂糖を入れて沸騰させ、切った具材を入れる。
③煮込んで味がしみたら火を止め、ご飯を入れて混ぜる。
洗い物は少ない方がいいので、わざわざ他のボウルとかに移しませんww
これで寿司飯は完成です。
④手ごろな大きさの器に(私は200mlの計量カップを使いました)半分の量の寿司飯を詰めて、筋子を敷いてから残りの寿司飯を詰めてギュッと押す。
⑤お皿にひっくり返して抜いたら、上にも筋子を乗せて、刻んだ青ねぎとのりを散らして、最後に型抜きしておいたにんじんと大根を飾って出来上がり!
(にんじんと大根は、いんげんと一緒に茹でておきました)
見た目的に子供ウケしそう。いい歳して何やってるの私ww
ちなみに、何が『お楽しみ』なのかというと、、、
中にも筋子が隠れているからです
え、こういうのってテンションあがりません??(笑)
『ゆず風味のお吸い物』
ちらし寿司といえばお吸い物ですよね!
なんか一足も二足も早いひな祭りみたいになってますけどww
・ゆずの皮 少々
・ほんだし 2g(4kcal)
・醤油 5g(3kcal)
・お麩 4g(15kcal)
①鍋にお椀1杯分のお湯を沸かし、ほんだし・醤油を入れる。
②ゆずの皮を細かく刻んで入れ、ひと煮立ちさせたらお麩を入れて火を止める。
③お椀に移して出来上がり!
(ちらし寿司の飾り用の大根が潜んでますがww)
これが私的に大ヒット!!!
ほんだしと醤油とゆずだけなのに、こんなに美味しいなんて!!!
簡単すぎるので皆様も是非ゼヒ
『いんげんの胡麻和え』
ちょっと物寂しかったのでもう一品。
・いんげん 33g(7kcal)
・黒ゴマペースト 3g(10kcal)
・塩 少々
・白ゴマ ひとつまみ
①いんげんを茹でる。
②5cm程の長さに切ったら、黒ゴマペーストで和えて塩で味を調える。
③お皿に盛って、白ゴマをひとつまみかけたら出来上がり!
THE・シンプル(笑)
和食っていいな~と、しみじみ思わされる味です。
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