イラストレーター矢田勝美(やだかつみ)のつれずれアート

イラストレーター、絵本、アートセラピスト、キッズアートのファシリテーター、ブランディング

遊びで才能をみつけるアートワークを提供します。


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warmerwarmerの高橋一也さんのトークイベント(http://sakadachibooks.com/?p=20047)@エンザは、満員御礼の大盛況でした。 . . . 『食をよくすることは社会をよくすること。私は食の力を信じている』 by シェ・パニーズ アリス・ウォータース . . . トークショーの冒頭の、この言葉にまずはゾクッとする。 . 私は最後のクロストークに参加させてもらった。高橋一也さんの著書『古来種野菜を食べてください』)を拝読していて、むっちゃいい本やったので当時は話を聞くのが楽しみだつた。 . . 古来種野菜(在来野菜)に見とれ、その種に込められた太古からの祈りに震え、このいのち(種と生産者の想い)をつなぎたいと、東西奔走する高橋一也さんのトークは言うまでもなく、本人がとても魅力的。 * 嬉しそうに楽しそうに、少年のように目を輝かせて、生産者と古来種野菜(在来野菜)のことを語る。エンザのシェフによって調理された、古来種(在来野菜)の数々はどれも滋味が深く、むっちゃ美味しかった。そのランチタイム中も、ご飯も食べずに、参加者と少しでも話したいと各テーブルを回っていらした。 . . . そして、ミツバチ食堂やエンザにも野菜を卸ろされている、有機野菜農家、ゲストのなずな農園(http://shirutteoishii.com/pref/gifu/nazuna)の代表武山洋子さんは、青森の奇跡のりんごを生み出した木村秋則さんか??と錯覚した。話されてる内容もそうやし、よく見たらお顔も木村さんにそっくり(笑)。 奇跡のりんごの木村秋則さんは間違いなくライトウォーカーやろけど、なずな農園の武山さんもそうにちがいない。地球に光を照らす先駆者は、みんなああいうお顔立されとるんやろうか😄。 . . . なずな農園の武山さん曰く『農業って字は、辰の上に曲がると書く。地球を辰(龍神)がまわっとるんやよ』と。 そんな風に農業の字を見たことがなかった。 農業ってほんまにすごいなあ。生き方やしアートやし、地球の、私らのいのちを守る神さんやん。 . . 今は音楽や絵が社会に影響を与える時代ではない、これからは食がアートとなりえるとの、東京のワタリウム美術館の館長の観点を高橋さんが伝えていた。 . . 私もそう思う。 . 今という時代は特に、わたしたちは、いのちの癒しを求めている。 . . . 食はダイレクトにいのちをあたためる。 . 食はライブでそこに参加する人たちの中で奏でられる特有のコミュニケーションを産む。 . . 秒速で人に感電し、生きてたいのちをいただくことで私たちの細胞は震え、何より、『美味しい』は人を幸せにする。一瞬で。 . そして食という現場で行われるライブは、太古からの私たちの祖先が込めた祈り、受け継ぐ生産者、素材、売り手、買い手、作り手、提供する空間などなど、そこの関わる人々のすべてを包括し、『明日へと、私たちのいのちを紡いでいく』。 . . 無言でも気むずかしくても、美味しいものを食べると人は一瞬に気が緩む。『ま、いっか!』てすべてを許せてしまえるから、不思議。 . . . 作ることも食べることも、提供を受けることも、食という場は、意識をいのちの今に引き戻す。こんなアートってないわ。 . . 最後に、高橋一也さんも、なずな農園の武山さんも選ばれた人たちだ。このような熱いものがあって動かずにはいられない人たちの熱いものに触れるのって、いい。改めて食べる、つなげるということについて、想像を巡らした。 . . . . . #warmerwarmer #高橋一也 #古来種野菜を食べてください #古来種野菜 #在来種野菜 #伝統野菜 #野菜の話 #種 #たね #ミツバチ食堂 #なずな農園 #武山曜子 #Enza #エンザ #山本佐太郎商店 #さかだちブックス #クロストーク #矢田勝美

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12月2日(土)warmerwarmerの高橋一也さん の トークショーのゲストとして、 ミツバチ食堂でも使われている、 なずな農園代表の武山曜子さんと共に、 クロストークに参加させていただきます。 . 古来種野菜、これからの食の話。 . Restaurant & Bar Enzaにて、 美味しいランチをいただきながらの開催。 . ふるって、ご参加ください。 . 以下、さかだちブックスより引用 . ↓ . 古来種野菜から考える、わたしたちの食のこと。 . . 野菜って、楽しくって、美味しくって、 でも、ちょっと切ない。 . . 『古来種野菜を食べてください』の著者、 warmerwarmerの高橋一也さんをお迎えして、 伝統野菜やそれをつなぐ種、 そして農業のことをお話いただきます。 . . 後半は 食というテーマにイラストレーターとして関わる矢田勝美さんと、 岐阜市柳津町で有機農業をされている、 なずな農園代表の武山洋子さんを交えたクロストーク。 . 会場であるRESTAURANT & BAR Enzaのシェフが 腕を振るった伝統野菜をつかったランチプレートを 囲みながらわたしたちの食のこと、改めて考えてみませんか? . 【日 時】12月2日(土)11:30~14:00 【会 場】RESTAURANT & BAR Enza 【参加費】3,500円(古来種野菜をつかったランチ付き) 【定 員】60名 【ゲスト】高橋一也(warmerwarmer代表) 【主 催】山本佐太郎商店 【書籍出張販売】さかだちブックス 【詳しくは以下をご覧ください】 さかだちブックス . . ご参加希望の方は、 お手数ですが、予約窓口のさかだちブックスもしくは Enzaまでお電話にてご連絡、もしくは 予約サイトよりお申し込みください。 . 【電話でのお申し込み窓口】 さかだちブックスtel: 058-214-2444 Enza tel: 058-215-1214 . 【予約サイト】 https://reserva.be/sakadachibooks . . #warmer warmer #高橋一也 #古来種野菜 #古来種野菜を食べてください #伝統野菜 #野菜の話 #種 #たね #ミツバチ食堂 #なずな農園 #武山曜子 #Enza #山本佐太郎商店 #さかだちブックス #クロストーク #矢田勝美 . .

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『ともだちビスケット』、本日、全国一斉発売!!https://m-karintou.com/disp_item/884400796 大人気、和菓子職人まっちん×山本佐太郎商店の、「大地のおやつ」シリーズ(https://m-karintou.com/shop/toha)の新作。 素材にとことんこだわり、やさしいのに強い芯を感じる。まるで作り手である和菓子職人:まっちんそのもののよう。子供から大人まで年齢を問わず、ともだちに、好きな人に、あげたくなる。私も一口いただいて、その深い味わいに感動して柳ヶ瀬のツバメヤに買いに走ったお八つです。 一袋180円(税別) オンラインショップはこちら→ https://m-karintou.com/ 全国取扱い店はこちら→ https://m-karintou.com/shop/stores * 原料料・三重産小麦 ニシノカオリ全粒粉・岐阜産・愛知産小麦 イワイノダイチ・鹿児島産 粗糖・純国産 米油・自然塩・天然重曹 内容量 70g * こちらのパッケージの絵を描かせていただきました。たくさんの人の手に届きますように! * #山本佐太郎商店×まっちん #大地のおやつ #天才和菓子職人まっちん #まっちんは三重県出身 #ともだちにあげたい #ともだちと食べたい #ごはんのようなお八つ #ともだちビスケット #一袋180円 #2017年11月11日新発売

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