夏休みの宿題をまとめてやる子供でした、昔。
ブログも書き溜め?今日3度目。
先日参加した冬祭り会場「ポカポカ村」で隣に居合わせたおばちゃんの所から買った「東川産白花豆」。
この素材にて完成をみた写真の料理。
僕なりにビストロのフィルターを通して表現したスローフードの料理です。
豆も豚肉もソーセージもベーコンも近郊の食材をただ揃えて料理にしたのではなく、素材の美味しさ以上にその持ち味を考え、白豆の煮出したブイヨンや肉の旨みも余すとこなく使いきり、正に素朴で且つ素直に美味しいと思える料理なのです。
ただ美味しい素材を使うのも一つですが、やはり其処に自分の33年間に於いて得た知恵や知識、技術を取り込む事が飲食店におけるスローフードの有り方の一つであれば。
因みにクドイようですが取り分けサイズなので3人前は楽にあります。