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【かぼちゃ甘酒】


・かぼちゃ(蒸したもの) 300g

・塩 ひとつまみ
・水 250cc~
・麹 250g


①麹は手でぱらぱらにほぐしておく。


②かぼちゃは、2/3は皮をとり、1/3は皮をそのままに。綺麗な黄色にしたければ全部皮を除いて1cm角切りにし、塩ひとつまみをふりかけ柔らかくなるまで蒸しておく。
蒸したかぼちゃ300gを取り分けておく。


③炊飯器に①、②のとりわけておいたかぼちゃ、水をいれよく混ぜる。
ホクホクかぼちゃでかき混ぜにくいようだったら、少しずつ水を足しながらまぜる。


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④ふたをして、【保温】のスイッチをオン。
6時間保温


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↑見た目はそんなに変わりなし


⑤6時間後、甘酒を鍋に移して塩ひとつまみ。
70℃で20分程、沸騰させないように注意して練る
弱火でじっくり、ときどき火を消したり、つけたり。

粒々感が好きな人はこのままで。
滑らかなのが好きなら、フードプロセッサーで撹拌してクリーム状にして完成。

※今回はかぼちゃを切ったあと、素焼きして焼き色を軽くつけてから水をそそいで蒸し焼きに。
ひっくり返すのや見てるのがめんどくさい場合は最初から蒸して。
小さく切ってるので、10分かからないで蒸しあがるかと。
※またホックリかぼちゃとしっとりかぼちゃでは、水分量に違いがあるので加える水の分量調節を。
しゃもじでかき混ぜやすいくらいの水分量がいい。




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