お久しぶりの更新。。
先週土曜の11/9に、旦那さんの誕生日祝いをしました
いつもなら気合を入れて色々作るのですが、
ただいま私、わけあって医者から自宅安静を命じられており
あまり長時間立っていられないので、手のかからない煮込み料理等、2日前から少しずつ用意できるものにしました。
ではでは、まずは全体像を~
メインは牛すね肉の赤ワイン煮
サラダ代わりのブリとサーモンのカルパッチョ
ラタトゥイユの冷製パスタ
そして~~
大好きなジェノワーズのレシピでショートケーキ
苺のない季節なので、りんごで薔薇を作ってデコレーションしました~
初めて側面にコームを使って模様を付けてみたのですが、
キレイに跡がつかないTT 強くするとスポンジが見えちゃうし。。
まだまだ練習しなければ。。
ちなみにケーキはあと2切れしか残っていません
次は自分の誕生日に作ろーっと。
そういえば我が家、引っ越しをしました~~
距離にして数キロですが。。笑
2LDK→3LDKになり、やっとダイニングテーブルが置ける広さが出来たので、
ネットで色々探しまくり・・ダイニングセットを購入!
こんな感じになりました~
壁にははがせるシールで木を生やしました^^♪
すごく快適です~
ではでは、次は12月辺りに。。
先週の土曜日、どーーしてもしてみたかった潮干狩りに行って来ました!
夫婦揃って初潮干狩りです。
ネットで色々調べ、
くまで、バケツ、クーラーボックス、手袋、サンダル、ザルを用意!
場所は横浜市金沢区の野島公園♪
当日の朝5時に家を出発し、あまりにスムーズすぎて予定より40分も早く
6時過ぎに到着してしまうという事態にw
駐車場が開く7時には、車の列ができていました。
7時に行っても干潮の時間は10時半なのでまだまだ全く潮は引いておらず、
1時間半ほど社内で仮眠。
それでもまだまだ潮は引いてないけど我慢できずに掘り掘り。
ぜんぜん取れんやん!と思ってましたが、
潮が引いて沖に行くとものすごい量のあさりたちがうじゃうじゃ居ましたw
私が一番取りたかったのは、実はあさりではなく「マテ貝」!
クッキングパパで見た知識で、穴に塩入れたら出てくるって程度の理解で
塩持って行きましたw
しかし、穴が無い。
取ってる人を見ると、スコップで土を掘って出てきた穴に塩を入れてる模様。
真似っこしてみると、穴を発見し、、
塩を入れてしばらくすると、、にょきっ!!とマテ貝が♪
すごーく小さいものでしたが、2個ゲットすることができて満足でした^^!
ちなみに収穫したアサリは2人で2キロほど。
翌日ボンゴレにして食べました♪
来年はマテ貝だけを目的に行くぞー!
夫婦揃って初潮干狩りです。
ネットで色々調べ、
くまで、バケツ、クーラーボックス、手袋、サンダル、ザルを用意!
場所は横浜市金沢区の野島公園♪
当日の朝5時に家を出発し、あまりにスムーズすぎて予定より40分も早く
6時過ぎに到着してしまうという事態にw
駐車場が開く7時には、車の列ができていました。
7時に行っても干潮の時間は10時半なのでまだまだ全く潮は引いておらず、
1時間半ほど社内で仮眠。
それでもまだまだ潮は引いてないけど我慢できずに掘り掘り。
ぜんぜん取れんやん!と思ってましたが、
潮が引いて沖に行くとものすごい量のあさりたちがうじゃうじゃ居ましたw
私が一番取りたかったのは、実はあさりではなく「マテ貝」!
クッキングパパで見た知識で、穴に塩入れたら出てくるって程度の理解で
塩持って行きましたw
しかし、穴が無い。
取ってる人を見ると、スコップで土を掘って出てきた穴に塩を入れてる模様。
真似っこしてみると、穴を発見し、、
塩を入れてしばらくすると、、にょきっ!!とマテ貝が♪
すごーく小さいものでしたが、2個ゲットすることができて満足でした^^!
ちなみに収穫したアサリは2人で2キロほど。
翌日ボンゴレにして食べました♪
来年はマテ貝だけを目的に行くぞー!