さぁ,飲んだ次の日はラーメンが食べたい!

でも,こってりしたラーメンはちょっとなぁ。。。

ということで,今日は今までと趣向を変えて,

中華そば

で有名な

みずさわ屋

に行ってきましたので,レポートします!

みずさわ屋は仙台市内でもちょっと郊外にあるんですが,

どのラーメン雑誌にも載っている超有名店。

仙台市中心部から車で15分・・・

到着!【写真1】

$ブログ小僧-看板
写真1.店の看板。有名店のオーラが出ていますw


到着したのは開店15分前(11:15)だったのですが,もはやすごい行列。。。

y_takayuki55もしっかりと並びました!【写真2】【写真3】

$ブログ小僧-行列1
写真2.開店前からこの行列。楽しみですね!

$ブログ小僧-行列2
写真3.のれんがきたなトランですねwなかなかイケてる色になってます。


開店後,10分後くらいで入店でき,着席。

どれ,メニューは?【写真4】

$ブログ小僧-メニュー
写真4.メニュー。結構いろいろあるんですね!


ん~,悩みながらも,

やわらか肉そばの大盛り

をオーダー。

ん?

飲んだ次の日はこってりはちょっとって言ってなかったかw?

ん~,これがラーメン屋の雰囲気に飲まれた男の失敗ですねw

でも,せっかく来たのだからいいものを食べたくなるのも無理はない・・・

さて,オーダーを済ませ,店内をキョロキョロ【写真5】

$ブログ小僧-店内
写真5.店員さんは活気があっていいですね!


店内はお世辞にも広いとは言えないんですが,まんが本が棚にぎっしり・・・

まんがを読まない自分としては,これをなくしたら広くなるのに,と思ってました(^_^;)

そんなこんなしていると,ラーメンが到着!【写真6】

$ブログ小僧-ラーメン
写真6.これがみずさわ屋のラーメン!伝統の味ですね(^_^)v


具はチャーシューがたっぷり!【写真7】

$ブログ小僧-ラーメンアップ
写真7.すごいラーメンですね!


さて,スープを一口。

ほんのり香る魚ダシの醤油スープ!

シンプルイズベストとはまさにこのことかも!

さて,麺は?【写真8】

$ブログ小僧-麺
写真8.麺が登場。


麺は中細のストレート麺。

モチモチした食感で,スープによくなじむ!

とても美味しい麺です!

ボリュームがすごくて,途中休み休み食べました(^_^)v

んで,完食!【写真9】

$ブログ小僧-完食
写真9.完食。スープに浮いているネギが何とも・・・w


いやぁ~,中華そばもたまに食べると良いですね^^

仙台市の中心部ではないんですが,

皆さんも近くに行ったときに立ち寄ってみてはいかがでしょうか!?

今日も最後まで読んでいただき,ありがとうございました!

次回もラーメン・・・

しばらくラーメン・・・?

ま,どんな店に行くのか,お楽しみに~!!!!



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さ~て,2次会はどちら~?

こちら~!!!!!

そう,

Wine Bar Bonne Place ワインバーボンヌプラス

です(*^O^*)

お洒落でしょ~(*^_^*)

1次会の金蔵からは徒歩で5分ほど。

国分町のメイン通りから1本横道に入ったところにボンヌプラスはあります。

っていううちに,到着~(^_^)v【写真1】

$ブログ小僧-看板
写真1.ボンヌプラスの看板です!


皆さんはワインバーって行ったことありますか?

y_takayuki55は2年ほど前から行きだしたんですが,美味しいワインが飲めるバーです。

しかも,ワインというとボトルというイメージがありますが,ワインバーはいいワインを

グラスで飲めるっていうところによさがありますね!

この日は,1次会でお肉をたくさん食べたので,

シャンパン(グラス)

からのスタートです。【写真2】

$ブログ小僧-シャンパン
写真2.本日のシャンパンでございます。店員さんがボトルを持って来てくれました!


ところで,シャンパンとスパークリングワインの違いは分かりますか?

どちらも炭酸の入ったワインですが,ちょっとした違いがあります。

「スパークリングワイン」は,一般には3気圧以上のガス圧を持った発泡性ワインの総称。(3気圧以下のものは弱発泡性ワインという)。その中で「シャンパン」はフランスのシャンパーニュ地方でつくられ,かつフランスのワインの法律に規定された条件を満たしたもののみ名乗ることができる名称。

要は,シャンパンは高級なんですね(笑)。

そうこうしてるうちに,お通しが到着。タコのマリネだったような。。。

シャンパンに夢中になってるウチに食べちゃいまして,写真はなしです。。。



さぁ,ここからがメイン!

今日は気分がいいので,赤ワインのボトルを入れよう!

ってことで,ソムリエさんに,

『ボルドー(フランスの地域名)でしっかりした味わいの○○○○円くらい(値段は内緒)のやつ』

をオーダー。

ちなみに,y_takayuki55はフランスワインが好きで,特にボルドー地方のワインを好んで飲みます。

さて,ここでちょっとお勉強。

ボルドー=主にカベルネ・ソーヴィニヨンという品種のぶどうを使って造られることが一般的。カベルネ・ソーヴィニヨンは,濃厚でタンニンも強く渋みがある。
ブルゴーニュ=フルーティー,そして程よい酸味が心地よい味わえる。また,ボルドーワインに比べ、サラリとした軽いのみ口のワインなので女性に好まれる傾向がある。
この2つはボトルの形状の違いで見分けることができます。ボルドーワインは,いかり肩でストンとスマートな形,ブルゴーニュワインは,緩やかななで肩のような形です。


というところで,ワイン到着~!

いただきます~^^【写真3】【写真4】

$ブログ小僧-ワインラベル
写真3.本日オーダーしたワイン。2005年はいい年なんです^^

$ブログ小僧-ワイングラス
写真4.ワイングラス。これも,ワインによって形が違うんですよ!


さて,お味の方は,,,うま~い^^

ぶどうの味が濃く,ちょい苦みのある強いワインです!

おつまみはぁ,

『生ハム盛り合わせ』

『チーズ盛り合わせ(香りの強いのを中心に)』


をオーダー。【写真5】【写真6】

$ブログ小僧-ワイン&生ハム
写真5.生ハム+赤ワイン=至福の時!

$ブログ小僧-チーズ盛り合わせ
写真6.香りの強いチーズ。普通の人がかいだら足の指の間の臭い!?


くっさ~いチーズ,好きなんですよね。

このチーズ,なんでも,ビンに入れて発酵させたそうなw

ブルーチーズはホントに臭いですが,ウマイです!【写真7】

$ブログ小僧-チーズの瓶
写真7.この辺では手に入らない希少なモノとのこと。



という感じで,ワインボトルを1本空け,至福の時を過ごしたのでした!

最後まで読んでいただき,ありがとうございました!

ワインについてのご質問はコメント欄まで(笑)

次は久しぶりにラーメンをレポートします!

ちなみに,初の中華そばです^^

では,お楽しみに~!!!



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久しぶりのブログ更新!

次はラーメンじゃないよ

と宣言してから数週間。

大変申し訳ありませんでした(^_^;)

ところで皆さん,宮城県の仙台が誇る

『SENDAI光のページェント』

ってご存じですか?

毎年12月に行われるイベントなんですが,仙台市の定禅寺通りにあるケヤキ並木に電球を付け,

ライトアップするイベントです。

電球を保管していた倉庫が震災の津波で被災し,どうなることかと報道されていましたが,

昨年も無事に開催されました(*^O^*)

こんな感じになります。【写真1】【写真2】

$ブログ小僧-光のペ1
写真1.光のページェント。綺麗ですね(*^_^*)

$ブログ小僧-光のペ2
写真2.一度見てみて下さい(^_^)v


さて,本題へ。

今回は,

『炭火焼肉と博多もつ鍋 炭焼 金蔵 本店』

をレポートします!

金蔵は定禅寺通りの端っこにあるお店で,光のページェントを店内から間近に見ることができます。

ってことで入店。

店内は雰囲気のある暗さで,客でいっぱい!

そして,みんな七輪で焼肉食べてます!(^^)!【写真3】

$ブログ小僧-店内
写真3.店内はこんな感じ。忘年会らしき雰囲気をかもし出しているお客さんがいました~


んで,着席。お~なかなかいいじゃないですか~。

目の前に光のページェント!さらにこの席の前にはカップルシートもあるようです。【写真4】

$ブログ小僧-席からの景色
写真4.席から見たペ。前のカップルがいいシルエットになってますw


さてと,注文。まずはビールっしょ!【写真5】

$ブログ小僧-乾杯ビール
写真5.ちょっと飲んだ後のビールw夢中で飲んでしまいました!


そして,お通しが到着。自家製マヨで味付けされたアスパラが美味しかった!【写真6】

$ブログ小僧-お通し
写真6.アスパラにはまってしまいました^^おいし^^


続いては焼肉へ。まず,先発は

『特選タン塩』

なんて分厚いタンですか!ジューシーで柔らかく,とても美味しいです(^_^)v【写真7】

$ブログ小僧-タン塩
写真7.特選タン塩。上質だが,量は少なめか。


中継ぎは,

山形牛盛合せ≪ 金 ≫

をオーダー。

山形県産の上質な黒毛和牛の盛り合わせ(上カルビ・厚切カルビ・カルビ)【写真8】

$ブログ小僧-山形牛盛合せ≪ 金 ≫
写真8.いい肉使ってますね~!


そして,七輪の上はこんな感じに。

上ネギっていうネギがすごかった!九条ネギだったかな・・・?【写真9】

$ブログ小僧-ネギと共に。
写真9.オンザ七輪。


抑えは,焼き野菜。上ネギやエリンギをシメに食べました!

こんな感じで1次会終了!

え?

1次会なの?

そうなんです。

2次会はどこへ向かうのやら!?

ラーメンじゃないよ。

お楽しみに(^_^)v


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