↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
************************************************
おはようございます!
今朝もいいお天気ですねー。
それはそうと、昨日エアコンがついに壊れました。。。
あろうことか、大寒波襲来のこの週末に。
話が出来すぎてる。(笑)
なんでまたこんな時にって感じ全開ですよ。とほほ。
でも、案外暖房がなくってもどうにかなりました昨夜は。
その代わりにホットカーペットをフル稼働させたところ、
みんながそのちっちゃなスペースに群がってきて、
ほのぼのと家族団らん。
思春期に子供たちがグレて部屋に閉じこもりがちになったりしたら、
暖房を破壊してホットカーペットの上に集合させるというのも手ですね。(笑)
冗談です。
冬限定だし。^^;
それにしても、真夏じゃなくてまだ良かったなーと。
想像しただけで悲惨。
まあ、10年頑張ってくれたので円満退職ではあるわけですが、
にしても、いきなり来ますねーこうゆうのって。
皆様もお気を付け下さい。
って、気を付けようがないですね。^^;
発掘された写真特集です。
以前、角煮大根を作った日の翌日に作ったアレンジもの。
といっても、のっけただけの沖縄そば風なもの。
うどんだし、かつお出汁だしで、単なるうどんの上に角煮がのってるだけですが、
紅ショウガとかたまり肉があると、なんとなく沖縄そばっぽく見えますねという1枚。
ちなみに角煮大根はこちら。
これ、大根がめっちゃ美味しいやつです。
なので大根ばっかりなくなって、
残った豚肉と卵をあれこれアレンジしたというわけです。
角煮丼。
これは、大根もちょこっとのってますね。
丼ぶりもいけます。
おかずに飽きたら、麺に丼にと使えていいです。
ではではよい日曜日を!!
【作り方】作りやすい分量
・豚バラブロック・・・600g
・大根・・・1/3本
・茹で卵・・・3~4個
・長ネギの青い部分・・・2本分
・しょうが・・・1かけ
・酒・・・1/2カップ
(A)
・酒・・・1カップ
・きび砂糖(なければ砂糖)・・・60g
・しょうゆ・・・大さじ5
・しょうがスライス・・・1かけ分
①豚バラブロックと長ネギ・スライスしたしょうが・酒を鍋に入れたら、豚肉がかぶるくらいの水を入れて蓋をし40~50分煮る。
②豚バラ肉と煮汁を取り出し、2~3cm幅に切ったら、3㎝の輪切りにした大根と豚肉と(A)を入れて弱火で、途中上下を返しながら汁気が少なくなるまで煮たら、お好みの固さに茹でた卵を入れて出来上がり。
※半熟卵の場合には煮てから煮汁に漬けるだけにし、煮卵にする場合には大根と一緒に入れて煮る。
※①の茹で汁は、スープやラーメンなどに使うと美味しいです
↓お引越しのご挨拶はこちらから↓
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/about.html
*******************************************************
↑ポチっとクリックで応援してやって下さいませ♪
頑張っております^^;どうかお願いします!!
ランキング参加中♪
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
***************************************************
↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
*facebook (山本リコピン)
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160