(日々のお弁当2個分&私のお昼用)
酢の物以外は、2〜3日で食べ切りです。
1.タンドリーチキン
2.ゴーヤの肉詰め(照り焼き)
3.化けヨコワ(コシナガ)のフライ(下ごしらえ・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ピーマンと茄子の甘味噌炒め
6.こんにゃくのピリ辛わさびソテー
7.マッシュルームのガーリックバジルソテー
8.いんげんのごま和え
9.さつま芋マッシュのツナコーンボール(冷凍保存用)
10.小松菜のおかか和え
11.昆布の山椒佃煮
12.黒豆のあっさり煮
13.味玉(だしラー油)
14.タコとパプリカのマリネ
15.赤玉ねぎのマリネ
16.胡瓜と人参のナムル
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.ココア蒸しパン
19.自家製ジンジャーシロップ
20.自家製麺つゆ
21.自家製白だし
1.6.8.15.17.20.21.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
ゴーヤに豆腐のつくね種を詰めて
照り焼きにした一品。
(つくね種のレシピはこちらにあります。)
自家製麺つゆ+酒+てんさい糖をフライパンに入れ、
肉詰めゴーヤを並べたら蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら蓋を取り、タレに照りがついてきたら肉詰めゴーヤを一度だけ裏返してタレを絡めて完成です。
子供達が大好きなタンドリーチキン。
調味液と鶏肉を袋に入れて漬け込んでおけば、
あとはオーブン任せ。
一見、手間がかかりそうなおかずですが、
とても簡単でお手軽♩
夜ごはんのおかずにもよく作る一品です。
化けヨコワ(コシナガ)のフライの下ごしらえ。
「化けヨコワ」とは、いわゆるヨコワに似た魚の事です。
かわいそうな名前ですよね😭。
ちなみにヨコワ=クロマグロの幼魚の事。
お値段はお安く、美味しい魚なんですよ〜🐟♡
先週のさつま芋がまだあったので
まとめてマッシュにして
ツナとコーンと混ぜてお団子に。
味付けはマヨネーズ+酢+黒胡椒+塩です。
丸くしたら即、冷凍しておきます。
いただく時は自然解凍でok.
ジンジャーシロップはレシピ動画がありますので
宜しければコチラをどうぞ🍹
噴火🌋蒸しパン。笑
今回はココアをたっぷりと♡
以上です。
それでは
また明日から宜しくです♩