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みなさん、ダイエット頑張っていますか?
ダイエットに欠かせない物と言えば、お米、肉、魚、そして良質な油ですね。
この中で、特に自分がお勧めする食材と言えば、お米です。 では、みなさんはお寿司は好きですか?
少なくとも、お寿司が嫌い、と言う人はあまりいないかもしれません。 生の物が嫌いな人は駄目だと思いますが、ダイエットに欠かせない、お米と魚、そして、良質な油、さらに、お寿司には酢飯が付いています。
お米と生魚が重要なら、お寿司ではなく、刺身定食でもいいんではないか・・・そうですね。刺身定食でもダイエット中の人にとって、いい食材です。
でも、ダイエットにこそ、必要な栄養素を考えると、刺身定食よりも、お寿司の方がいいんです。
その栄養素は、クエン酸、です。これは、前にも書きましたが、タンパク質や脂質を体内でエネルギーとして使う時にもっとも重要な働きがあるんです。
エネルギーをうまく使うための重要な働きで脂肪も燃焼しやすくなるんです。
お寿司には、このクエン酸がたくさん含まれています。さらに、お酢にはクエン酸そのものが含まれて主成分である酢酸も体内でクエン酸に変わります。
お酢は摂取量が減少していると言われています。 酢飯は重要なお酢の摂取のためにお勧めなんです。
このクエン酸をうまく作用させるためにはビタミンB群が必要になります。実は魚にはビタミンB群も豊富に含まれているんです。
他には豚などに豊富に含まれている、と言われています。魚にも負けないぐらいのビタミンが含まれているのです。
寿司と言えば、栄養が偏りそうなイメージがありますが、そんな事はありません。 ビタミン、ミネラルも豊富に含まれていて、とても優れた食材と言えるでしょう。
生の魚には良質な油も含まれています。ご存じな方も多いと思いますが、魚には、DHA, EPA、という脂肪酸が含まれています。 DHAなどは、頭が良くなるとか、血液がサラサラになる働きがあると言われています。
この二つの栄養素がダイエットにとても役立つのです。 生魚に含まれるオメガ3系の油は、酸化しやすい物なので、生で魚は食べた方が効果はあります。
しかし、焼いてはいけない、という事もありません。 魚は重要なタンパク源です。焼き魚などを食べる時には、酸化してしまった油を中和してくれる柑橘類などや、大根おろしなどもいいですね。
どんな油でも加熱してしまうと酸化してしまいます。 この酸化した油を中和するためにこういった物と一緒に食べる事が重要ですね。 揚げ物などを食べるときにも、同じ事が言えます。 揚げ物を食べる時には意識的に、野菜や果物を積極的に摂るようにしましょう。 もちろんお酢も悪い油を中和する働きもありますので焼き魚、揚げ物などにも効果的ですね。
魚はダイエットに欠かせない食材と言っていますが、お米、生魚、酢を一緒に摂れるお寿司はすべてダイエットにプラスになる要素を持っています。
特にお酢などは、普段意識して摂る事も少ないので、忘れがちですが、酢飯にするだけでも全然変わってきます。
お酢などは、お米、煮物、野菜サラダのドレッシングなどに混ぜて使う事を意識出来れば、さらにダイエット効果が上がると言えるでしょう。
みなさんも、食事にお酢を摂りいれてみませんか? 必ずダイエット効果が上がりますよ。
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