最近クッキングにはまってます。

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食べたい時に好きな材料を買い込んで


自宅で調理…


この日のお昼は…マグロの漬け丼


近くの鮮魚センターで鮪を柵で買い


適当な厚さに切り分けて…


薄口醤油、酒、オリーブオイル


わさびも少量入れてタレの完成。


先ほどの切り分けた鮪を漬けて30分程


冷蔵庫で寝かす。


どんぶりに、炊きたてご飯に


しその葉、刻み海苔、そして鮪を綺麗に


盛り付けて完成、炒りごまをタップリ降り


かけて完成です。ホッキ貝のサラダも


丼に盛り付けて特製漬け丼の完成です。


厚切りにした鮪の赤身もとろとろ感と


ホッキ貝のシコシコ感が美味しい丼に


できました。


又、夜は海老カツを作りました。\(^o^)/

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冷凍の海老300gを水で解凍し爪楊枝で


背ワタを取り除き、水でよく洗いざるに


上げておきます。水気をよく拭き取り


ジプロックに入れて綿棒で潰します。


適当な食感を残す感じて潰しておきます。


次にハンペン1枚を袋のまま潰して


ペースト状態にする。そして



先程の海老と合わせて片栗粉大匙1.5



塩少々ふり冷蔵庫で寝かせる。



卵1個をとき、そこに小麦粉大匙2と塩少々


それに、くぐらせてパン粉を漬けて


フライパンに1~2cmオリーブオイルを


入れて170度から180度の温度でキツネ色に


なるまでこんがり上げて完成です。


タルタルもゆで卵3個ほど使い潰して


マヨネーズで和えて塩、コショウ軽く振り


レモン汁を少々入れて完成です。


ビールにとても合います。


海老のぷりぷり感と衣のさっくり感が


堪らない1品です。お試しを


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