最近クッキングにはまってます。
食べたい時に好きな材料を買い込んで
自宅で調理…
この日のお昼は…マグロの漬け丼
近くの鮮魚センターで鮪を柵で買い
適当な厚さに切り分けて…
薄口醤油、酒、オリーブオイル
わさびも少量入れてタレの完成。
先ほどの切り分けた鮪を漬けて30分程
冷蔵庫で寝かす。
どんぶりに、炊きたてご飯に
しその葉、刻み海苔、そして鮪を綺麗に
盛り付けて完成、炒りごまをタップリ降り
かけて完成です。ホッキ貝のサラダも
丼に盛り付けて特製漬け丼の完成です。
厚切りにした鮪の赤身もとろとろ感と
ホッキ貝のシコシコ感が美味しい丼に
できました。
又、夜は海老カツを作りました。\(^o^)/
冷凍の海老300gを水で解凍し爪楊枝で
背ワタを取り除き、水でよく洗いざるに
上げておきます。水気をよく拭き取り
ジプロックに入れて綿棒で潰します。
適当な食感を残す感じて潰しておきます。
次にハンペン1枚を袋のまま潰して
ペースト状態にする。そして
先程の海老と合わせて片栗粉大匙1.5
塩少々ふり冷蔵庫で寝かせる。
卵1個をとき、そこに小麦粉大匙2と塩少々
それに、くぐらせてパン粉を漬けて
フライパンに1~2cmオリーブオイルを
入れて170度から180度の温度でキツネ色に
なるまでこんがり上げて完成です。
タルタルもゆで卵3個ほど使い潰して
マヨネーズで和えて塩、コショウ軽く振り
レモン汁を少々入れて完成です。
ビールにとても合います。
海老のぷりぷり感と衣のさっくり感が
堪らない1品です。お試しを