今頃にになって はじめての シフォンケーキに挑戦してみた。
メレンゲは できるわ~~簡単!!簡単!!と
卵白を入れて ハンドミキサーで混ぜた・・・・!!!
え!!! なんで いつまで混ぜても 水溶液状態 少し泡が ぷわぷわ 浮いてるだけ
今まで こんなことなかったのに!! 焦った~~焦った
これでは 卵かもったいない 黄身だらけになってしまう~
急いで クックパッドで検索!! そしたら画期的な方法がレシピとしてあった~~
白身の中に 一つまみ 塩を入れて
結構泡立った状態まで 混ぜる
それから 砂糖を入れ 泡だて器で必死で混ぜる~~~~混ぜる
出来ました!! ふわふわで綺麗なメレンゲが完成した。
塩は蛋白質を分解して」泡立ちやすくしてくれるとのこと
ほんとクックパッドのレシピに 感謝です。
ツノが立つ☆メレンゲのじょうずな作り方 by みくみくなないろ
ココアのマーブルシフォンのレシピ 忘れないように書いておこう。
卵黄 2個
砂糖 25g
オリーブオイル 25ml
牛乳 25ml
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1g
卵白 3個
砂糖 15g
●ココアパウダー 大さじ 1
●砂糖 小さじ 1
●お湯 大さじ 1
①ココア液・・●を混ぜ合わせて溶かし、ボウルに移しておく。
薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に温める。
②卵を卵黄と卵白に分け卵白に一つまみ 塩を入れて
結構泡立った状態まで 混ぜる
それから 砂糖を入れ 泡だて器で必死で混ぜて、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
③卵黄のボウルに砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て、
牛乳、オリーブオイルは少しづつ加えて混ぜる。
④次に①でふるった薄力粉をもう1度ふるい入れ、
ここで更に玉が残らないように良く混ぜ合わせてる。
⑤次に②のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、
更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
⑥最後は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、
泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
⑦生地を型に入れる
生地をはじめに型に半分ぐらい入れ
ココア液を半分流しいれる このとき さいばしで ひと混ぜする
残りの生地を流しいれて ココア液を生地の上から 流しいれる また
ここでも さいばしで ひとまぜする。
今回はシフォンケーキの型は使わず、長方形のアルミ型を使った。
はじめてにしては ふわふわで 満足のできばえ
次回はココアに砂糖なしの法が ビターで良いかも。
メレンゲは できるわ~~簡単!!簡単!!と
卵白を入れて ハンドミキサーで混ぜた・・・・!!!
え!!! なんで いつまで混ぜても 水溶液状態 少し泡が ぷわぷわ 浮いてるだけ
今まで こんなことなかったのに!! 焦った~~焦った
これでは 卵かもったいない 黄身だらけになってしまう~
急いで クックパッドで検索!! そしたら画期的な方法がレシピとしてあった~~
白身の中に 一つまみ 塩を入れて
結構泡立った状態まで 混ぜる
それから 砂糖を入れ 泡だて器で必死で混ぜる~~~~混ぜる
出来ました!! ふわふわで綺麗なメレンゲが完成した。
塩は蛋白質を分解して」泡立ちやすくしてくれるとのこと
ほんとクックパッドのレシピに 感謝です。
ツノが立つ☆メレンゲのじょうずな作り方 by みくみくなないろ
ココアのマーブルシフォンのレシピ 忘れないように書いておこう。
卵黄 2個
砂糖 25g
オリーブオイル 25ml
牛乳 25ml
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1g
卵白 3個
砂糖 15g
●ココアパウダー 大さじ 1
●砂糖 小さじ 1
●お湯 大さじ 1
①ココア液・・●を混ぜ合わせて溶かし、ボウルに移しておく。
薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に温める。
②卵を卵黄と卵白に分け卵白に一つまみ 塩を入れて
結構泡立った状態まで 混ぜる
それから 砂糖を入れ 泡だて器で必死で混ぜて、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
③卵黄のボウルに砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て、
牛乳、オリーブオイルは少しづつ加えて混ぜる。
④次に①でふるった薄力粉をもう1度ふるい入れ、
ここで更に玉が残らないように良く混ぜ合わせてる。
⑤次に②のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、
更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
⑥最後は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、
泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
⑦生地を型に入れる
生地をはじめに型に半分ぐらい入れ
ココア液を半分流しいれる このとき さいばしで ひと混ぜする
残りの生地を流しいれて ココア液を生地の上から 流しいれる また
ここでも さいばしで ひとまぜする。
今回はシフォンケーキの型は使わず、長方形のアルミ型を使った。
はじめてにしては ふわふわで 満足のできばえ
次回はココアに砂糖なしの法が ビターで良いかも。