<材料>(2人分)
タマネギ 1/2個
強力粉 大2
牛乳 200cc
コンソメスープ 100cc
ご飯 2膳分
豚ひき肉 75g
塩 小1/2
豆板醤 小1/2
みそ 大1/2
オイスターソース 大1/2
白練りゴマ 大1
水 150cc
鶏がらスープの素 小1
水溶き片栗粉 適量
小松菜 2株(30g)
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、スライスにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
②火を弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えトロミが出てきたらコンソメスープを加える。
③沸騰してきたら、ご飯を加えソースが混ざったら、耐熱皿に盛る。
④きれいにしたフライパンで豚ひき肉、塩を入れて中火でしっかり炒める。
⑤色が変わったら、豆板醤、みそ、オイスターソース、白練りゴマを入れ、弱火にして水を加え、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる。
⑤ひと煮立ちしたら火からフライパンを外し、水溶き片栗粉を加え、再び弱火で火にかける。
⑥小松菜を入れ、ご飯の上にソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼き色をつければ完成。
はなまるマーケットでやってた 白胡麻坦々風ドリア作ってみた うち流で ご飯のかわりに
半分っほど カリフラワー入れてみた。全部カリフラワーでも いいかもっておもった。
カリフラワーに変更することで いささかカロリーダウンになるのでは。
豆板醤が入ることで ピリカラ 食欲そそる味になった。次回もつくりたいんで
かきとめとこーー
タマネギ 1/2個
強力粉 大2
牛乳 200cc
コンソメスープ 100cc
ご飯 2膳分
豚ひき肉 75g
塩 小1/2
豆板醤 小1/2
みそ 大1/2
オイスターソース 大1/2
白練りゴマ 大1
水 150cc
鶏がらスープの素 小1
水溶き片栗粉 適量
小松菜 2株(30g)
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、スライスにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
②火を弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えトロミが出てきたらコンソメスープを加える。
③沸騰してきたら、ご飯を加えソースが混ざったら、耐熱皿に盛る。
④きれいにしたフライパンで豚ひき肉、塩を入れて中火でしっかり炒める。
⑤色が変わったら、豆板醤、みそ、オイスターソース、白練りゴマを入れ、弱火にして水を加え、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる。
⑤ひと煮立ちしたら火からフライパンを外し、水溶き片栗粉を加え、再び弱火で火にかける。
⑥小松菜を入れ、ご飯の上にソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼き色をつければ完成。
はなまるマーケットでやってた 白胡麻坦々風ドリア作ってみた うち流で ご飯のかわりに
半分っほど カリフラワー入れてみた。全部カリフラワーでも いいかもっておもった。
カリフラワーに変更することで いささかカロリーダウンになるのでは。
豆板醤が入ることで ピリカラ 食欲そそる味になった。次回もつくりたいんで
かきとめとこーー