お菓子やケーキについて、国産品は可能な限り産地直送品を使用
生産者の方には可能な限り有機肥料を使ったり、
減農薬にて育てたものを納入して貰っているそうです
例えばりんごの殺虫剤に
木酸(木炭を作るときに出る天然の殺虫剤となるもの)を併用して使う、
あるいは下草は刈り込んだものをそのまま有機肥料として使うなど、
農薬は極力使用しない方法で栽培
<クリーム>
北海道の牧場で育った乳牛の生乳から作られる生クリームを使用することで、
コクとまろやかな舌触りに
< バター>
良質のバターを使用することで、上品で香りの良い焼き上がりに
< 小麦粉>
上質の小麦粉を使用することできめ細かい、しっとりした仕上がりに
どれもきれいな”手作り”のケーキ
etc...
仕事帰りだったので時間も時間ということで
商品は少ないけど、と写真を撮らせていただきました!
東武東上線の本や色んな雑誌にも紹介されていて
色々見せてくれました
実はここのお店を知ったのも
確か東上線の本
ついこの間中板橋の『ヒグベーグル』さんでランチしている時に
読んだ新しいバージョンの東上線の本で再び見て
行ってみよう、と思い今日やってきました!
チャリンコまで借りて(笑)
駅から結構距離があるので自転車とっても助かりました;
北口を出て大通りをまーっすぐ
道順自体は単純で市役所のそばです
お持ち帰りしたのは、、、
▼チーズケーキ 450円
2種類のチーズをブレンドし、
しっとりしたクッキー生地と共に、じっくりと蒸し焼きにしたチーズケーキ
原材料:クリームチーズ、サワークリーム、卵、ラムレーズン、クッキー生地
要冷蔵でお日持ちは4日以内
ボトムはさっくりほろっと厚みのあるクッキー
こんがり焼かれたチーズケーキは
意外と軽くてこちらもほろっとしつつ
ややしっとりのちょっとスフレ風
強すぎない酸味と優しいまろやかさ
チーズのコクを一層引き立てているのが
時々現れる自家製ラムレーズン
多からずも良いアクセントになっています
▼ダックワーズ 190円
焼き菓子1番の人気商品!
フランスの田舎ダスク地方の素朴な焼き菓子
ベースの生地はアーモンドパウダー入りの粉生地にメレンゲを混ぜ、
粉糖をふりかけ焼いたもので、
表面はパリッ中はもっちり感とふんわり感が同居した独特の不思議な食感
と、まさに説明通り
少しマシュマロのようなもちっとやわらかい歯ごたえがあっておもしろい!
弾力ある甘~いダックワーズです
こちらのお店ではコーヒークリームをサンド
焼き菓子はどれも10日以内のお日持ち
英国伝統紅茶 GARLAND (喫茶店 / 上福岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1