ラ・メール・プラール
*みなとみらい駅直結 MARK IS 4階
*営業時間 11:00~23:00
(ランチ) 11:00~17:00
*定休日 無休
**************************************************************
創業者のプラールおばさん(Madame Annette Poulard)は、
1888年、モン・サン=ミッシェルに宿屋を開き、およそ700ものレシピを完成
その中でも有名な看板メニューは、「ふわふわオムレツ」
全卵だけを銅のボールに入れて、
きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てる
店の前を通るとその音が聞こえほど
たっぷり泡立てたら、銅のフライパンで焼いて出来上がり
**************************************************************
2011年の夏、東京 丸の内 日本初上陸
公式HP☞★
食べログ☞★
平日の4時過ぎでしたが、
人は並んでおらず、
中にも二組ほど
せっかくなので入ってみました!
▼ランチコース A \1650
((本日のオードブル or 本日のスープ、オムレツ 日替わりソース))
フライドポテト or パンが選べます
※おかわり自由でどちらも選択可
本日のオードブルは、
"鶏肉とりんごソースのサラダ"
スープは、"かぼちゃのスープ"
オムレツは、"ほうれん草のクリームソース"
最初にオードブルとフライドポテトが運ばれてきました
赤キャベツにレタス、リンゴの細切り、松の実、
薄くスライスされたスモークチキン、に甘酸っぱいフルーティーなドレッシング
爽やかなサラダでした
チキンは柔らかく優しい食感
松の実が入ってるのがおもしろい
ちょっと癖があるので苦手;
フライドポテトは1皿を食べ終わりそうな頃に
おかわりはいかがですか?と声をかけられ、
その時におかわり自由だと知りました
ちなみにパンにもできるとのことで
ポテトを3回もおかわり(笑)
イモ好きなのでとまらず。。。
1、2回目はちょっと冷めてたけど、
最後のおかわりは熱々でホクホク
テーブルの真ん中に塩とコショウがあるの知らず、
最後の最後で使いました;
そのままでも塩っ気は十分だけど
コショウあった方が好きなので
メインのオムレツはふっくら、ふるふる!
厚みはあるけど写真ほどではなく、
すこーし、しぼんでいるような。。。
焼き目は結構しっかりついてます
どう割ったらいいのかわからずとりあえずはじっこ入刀
しゅわしゅわっと中からとろり流れてきて
食感はスフレみたい
バターの香り豊かでオムレツだけでも十分味わえます
ソースはガーリックが効いててとろっと濃厚なクリームソースにほうれん草
オムレツがシンプルな分、しっかりした濃いめの味付け
ちょっとグラタンみたいなテイスト
本当はラタトゥイユとかトマト系がよかったけど
ランチの方が断然お得なので^^;
▼塩キャラメルクレープ \990
少し厚みあるしっかりめクレープ
もっちり系な食感です
なので結構食べ応えあり
添えてあるのはコクのあるバニラアイス、
下にはクランブルがゴロゴロっといて
さっくり食感とナッツの香りと香ばしさある甘いクランブル
バニラアイスに合います^^
その他のメニューは、
ランチコースB \1650
((伝統的なマルミット<鍋料理>とオードブルを愉しむコース ))
ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店
(ビストロ
/ みなとみらい駅
、新高島駅
、高島町駅
)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5