【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
親子丼風炊き込みご飯
【材料】 2合分
お米 2合、玉ねぎ 1/2個、鶏もも肉 1/2枚、卵 2個、グリンピース 適宜、三つ葉 適宜、☆ヤマキ割烹白だし 大2、醤油 大4、酒 大1、みりん 大2、砂糖 大1、塩 ひとつまみ、水 1カップ
【作り方】
①お米を洗ってざるにあけておきます。
②鶏もも肉を小さく切り、玉ねぎはくし切りにし、それを5等分位にしておきます。(大きいみじん切り?)
③フライパンか鍋に玉ねぎ、鶏肉、☆以降の調味料を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
④お米をお釜に入れて、ざるを使って③の煮汁を入れ、2合のメモリまでお水を追加します。
(メモリよりもすこ~し多めに水を入れます。)
⑤ざるに残った玉ねぎ、鶏肉を入れて炊飯器にセットし、炊き込みコースでスイッチを押します。
⑥ご飯が炊けたら、溶いた卵を炊飯器に入れて、10分ほど待ちます。
⑦器に盛り付け、グリンピースと三つ葉を飾り、出来上がりです。
普通に親子丼もおいしいですが、これなら残ったらおにぎりにも出来る♪
うちの子供たちはこっちの炊き込む親子丼のほうが好きですよ。( ´艸`)
ヤマキ割烹白だしは鰹の風味が濃厚なので、しっかりおだしの味を堪能できますよ☆
よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m
レシピブログ
にほんブログ村