【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
和風麻婆豆腐
【材料】 3人分
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁、鶏挽肉 200g、チューブ生姜 2cm、酒 大1、ヤマキ割烹白だし 50cc、水200cc、塩 小1/2、醤油 小1、みりん 小1、小葱 5、6本、刻み海苔 適宜、水溶き片栗粉 大1:大1
【作り方】
①豆腐を食べやすい大きさに切り、豆腐にかぶるくらいのお水を入れた鍋に入れて火をつけます。
②沸騰直前で取り出してざるで水を切っておきます。
③小葱を切っておきます。
④フライパンに油(分量外)を敷き、チューブ生姜を入れて軽く炒め、鶏挽肉を入れて炒めます。
⑤ほぼ火が通ったら酒、白だし、水、塩、醤油、みりんを入れて少し煮ます。
⑥豆腐を加えて少し煮たら、小葱を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
辛味は入れていないので、お好みで唐辛子を入れて下さい。
後がけでもいいと思います☆
いつもの麻婆とまた違ってさっぱり~!でもしっかり味でご飯にとっても合いますよ!
子供も大好きだし、ヘルシーなのも嬉しいです☆