こんばんわ。
やっぱり風邪ひいてるみたいです。
ハルもひき始めな感じで、くしゃみ連発してます。
そんなわけで。
今日は暖かかったのですがコチュジャンたっぷりメニュー。
今日の夕飯。
**スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
**カムジャジョン(じゃがいものチヂミ)
**グリーンリーフと韓国海苔のサラダ
**ご飯
スンドゥブチゲ。
【材料】
豆腐、にら、もやし、人参、玉ねぎ、長ネギ、えのき、エビ、イカ、あさり、たまご、糸唐辛子。
生姜(チューブ) 小1、はちみつ 小1、醤油 小1、塩 小1、にんにく(チューブ) 小2、ごま油 大2、コチュジャン 大1、ほんだし 大1、水 3カップ。
【作り方】
①あさりは塩水につけておく(一時間くらい)
②野菜を好みの大きさに切る。
③調味料をすべて混ぜておく。
④あさり、飾り用の長ネギ、たまご、糸唐辛子意外の材料を鍋に入れて混ぜた調味料を入れる。
⑤上から水3カップを回しかけ、火にかける。
⑥沸騰したらあさりを入れる。
⑦あさりが開いたら卵を落とし入れる。
⑧飾り用の長ネギと糸唐辛子をのせて出来上がり。
実家に石焼ビビンバの器を借りてきました。
土鍋でもよかったんですけどね
使い慣れない容器なので汁の量が多くて吹きこぼれた~!
もったいない。。。
カムジャジョンはすりおろしたじゃがいもと千切りのじゃがいも、人参、長ネギの青いところで。
つけだれも手作り。こちらもコチュジャン入れて。分量は…覚えてません。。。
醤油、砂糖、酢、ごま油、にんにく、白ゴマ、コチュジャン。
チゲの材料とあまり変わりませんが、甘めに作ってます。
さて、ガッツリ食べたのでゆっくり寝ます。
軽い症状で済むといいなぁ。