こんばんわ。
今日は寒い一日でした。
明日は大雪かも?!とTVでやってました。。。
大雪ったって10cmも積らない。
それでも大雪。恐るべし東京。
でも雪が降るとほんと、道路がスゴイ。
混んで混んで。
雪道運転したことない人が止まったりノロノロすぎたり。
私はまぁ、雪山行ったりで一応雪道も運転したことあるので、大丈夫ですが。
明日はハルは学校なので天気予報外れて欲しいです。
今日の夕飯
**ロール白菜
**田作り
**さつまいものバター醤油炒め
**オクラ
**ご飯
ロール白菜。
【材料】
白菜 6枚、人参 適宜、ベーコン 3枚、ウィンナー 3本、ブロッコリー 適宜
タネ : 合挽き肉 200g、玉ねぎ 1/2個、たまご 1個、GABANのナツメグ 少々、塩コショウ 少々、パン粉 適宜
スープ : コンソメ 大2、白菜のゆで汁 4カップ、醤油 小2、だしの素 大1
【作り方】
①白菜をゆでて冷ます。
②白い部分にに包丁を入れて味がしみ込みやすくする。(切り離さない)
③玉ねぎを炒めて冷ます。
④合挽き肉、玉ねぎ、たまご、パン粉をこねて、ナツメグを入れ、最後に塩コショウをふる。
⑤④で作った具を白菜でクルクル。
⑥巻き終わりを下にしてスープの材料と人参、ベーコンが入った鍋に入れて煮る。(弱火~中火で)
⑦20分くらいたったらブロッコリーとウィンナーを入れて少し煮る。
⑧お皿に盛り付け、上からハウスのローストオニオンをふりかけたら出来上がり。
★タネを鶏挽肉と豆腐で作るとヘルシーなロール白菜になります☆
田作り。
大好きなくるみでお子のカルシウム源。
しょうが黒糖。
甘すぎず、おかずっぽい田作りに仕上がりました。
あまり生姜の味はしませんが、ほのかに生姜~でお子も普通に食べていました。
オクラ大好きなナオは、これでもか~!ってくらいオクラをおかわり。
さつまいも大好きなハルはさつまいもをおかわりしてました。
辛いものが好きではない私はラー油を買ったことがないのです。
お子はどうやら好きなようなので、お子のお気に入りの一品が作れるといいなぁ。
あらびきガーリックもローストオニオンも初。
でもこれはにんにくも玉ねぎも大好きなので普通に使えそうです(^-^)
最近スパイスが増えてきて、我が家の狭いキッチンには収納場所がなく困っています。
近いうちに自作のスパイス棚でも作ろうかと考えてます。
さぁ、明日はお弁当。
ナオと二人で公開授業も見に行ってきます
よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m
人気ブログランキング
ブログ村
レシピブログ