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レシピブログさんの
「スパイスを使ったシーフード料理」
レシピモニター参加中
相変わらず毎日がバタバタで
普段の料理も手抜きどころか
ズボラな簡単料理ばかり。
下手すりゃ外食。
こんな時でもレシピモニターの催促が
締切りが近いですが早く投稿してくださいと・・・
わかってますってばぁ~
モニターっていつも当選するわけじゃないし
たまたま当選した時に病気になってたり
親戚で不幸があったりしたら無理ですよね。
1つは何とか頑張って投稿していたけど
3種類全部のスパイスのメニューを投稿して
かなりキツイです
もう当分はモニターの応募はごめんだ
お料理は自分の食べたい物を
食べたい時に作ってこそ楽しいし
美味しく食べれるんだもの
という事で。。。
今日は頑張ってレシピ考えて作ったので
2つのメニューなので2回の更新となります。
少しでも余裕があったら
昨日の出かけた話や
ごんちゃんの可愛い姿を
今日の3回目に更新したいと思います。
スパイスを使ったシーフード料理がテーマ
今回の使ったスパイスは・・・
サフラン・ホワイトペッパー
この2種類です。
海老のサフランドリア
【材料】
・玉ねぎ 1/2個
・えび 8匹
・ツナ缶 1缶
・塩 小1/2
・白ワイン 大1
・ご飯 2杯
・お湯 80cc
・サフラン 1つまみ
・ホワイトペッパー 少々
・ホワイトソース 適量
・モッツァレラチーズ 適量
【作り方】
①80ccのお湯にサフランを1つまみ入れて戻しておく
②玉ねぎを薄くスライスして塩小1/2で軽く揉んで
海老を加えて白ワイン大1をあわせておく
③ご飯にサフランの戻し汁を加えて混ぜ合わせておく
④フライパンで玉ねぎと海老を炒めて
海老に火が通ってきたら ツナ缶を加えて
さらに、混ぜ合わせておいたご飯を加え
軽く炒めて塩とホワイトペッパーで味を整えてお皿に
⑤ご飯の上にホワイトソースをのせる
⑥モッツァレラチーズをスライスしてのせたらオーブンで焼く
⑦焼きあがったらパセリをふりかけて完成
食べた後に気づいたけど・・・
サフランのご飯があんまり良くわからないね
でもわざわざサフランライスを作らなくっても
残りご飯を使ってサフランライス風のようになるので
とっても手軽で美味しいのに豪華に見えちゃう。
サフランの香りもふわ~っとして
急いで作った手抜き料理にしては上出来なので
まだサフランは残っているからまた作ろうっかな
今回は冷蔵庫にモッツァレラチーズの使いかけが
半分残っていたのでタップリとチーズを使っています。
簡単なホワイトソース1人分の作り方
【材料】
薄力粉 大1
バター 15g
牛乳 100cc
鶏がらスープ 小1/2
ホワイトペッパー 少々
①耐熱容器に薄力粉とバターを入れて
レンジで30秒暖めてからよく混ぜる
②牛乳を加えて混ぜて更にレンジで1分暖める
③良くかき混ぜてからレンジで1分暖めて
鶏がらスープ、ホワイトペッパーを加え
良く混ぜたら完成。
お好みで牛乳を加えてゆるくしたり
レンジで30秒づつ暖めて固めに仕上げたりしてください。
また次の記事もサフランを使った簡単メニューです。
でわ、皆さま後ほど♪
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