初参戦だって Σ(・ω・ノ)ノ!



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9月18・19日に、神奈川県厚木市で開かれていた「B級グルメ」の日本一を決める「第5回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin厚木」で、初参戦の「甲府鳥もつ煮」が、ゴールドグランプリに輝いた。



「甲府鳥もつ煮」をPRしてきた「みなさまの縁をとりもつ隊!」には、「金のはし」を贈呈。



大会には計約43万5000人が来場し、「甲府鳥もつ煮」の売り場は、初日から大盛況で、18日の中間結果でも1位を獲得。



19日も1000人を超えるお客が列をつくり、混雑時には1時間40分待ちを記録した。



B-1グランプリでは、来場したお客がおいしいと思った料理にお箸を投票するが、「甲府鳥もつ煮」に入れられたお箸の重量は、42kg。



鳥もつ煮は、1950年頃、「鳥の内臓が捨てられてもったいない」と甲府市内のそば店が考案。


鳥の砂肝・レバーなどを甘辛いしょう油ダレで煮詰めたもので、地元のそば店では定番メニューとなっている。




「第5回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin厚木」結果


<ゴールドグランプリ>
「甲府鳥もつ煮」 (山梨県甲府市) 箸の重量:42110g


甘辛いしょう油ダレで煮込んだモツ煮で、砂肝のコリコリ感、しこしこしたハツ、レバーのやわらかさ、ぷちっとした感触のきんかんが美味。



<シルバーグランプリ>
「ひるぜん焼そば」 (岡山県真庭市蒜山) 箸の重量:41520g


ソースではなく、味噌をベースにした「秘伝の甘辛ダレ」で焼いた焼きそばで、モッチリした麺と、中に入った鶏肉が美味。



<ブロンズグランプリ>
「八戸せんべい汁」 (青森県八戸市) 箸の重量:39600g


肉や魚、たっぷりの野菜などのダシ汁に、鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込む鍋料理で、モチモチ・シコシコとした歯ごたえの煮込まれたせんべいが美味。



4位 津山ホルモンうどん (岡山県津山市) 35130g
5位 三崎まぐろラーメン (神奈川県三浦市三崎) 24360g
6位 豊川いなり寿司 (愛知県豊川市) 21690g
7位 黒石つゆやきそば (青森県黒石市) 18750g
8位 十和田バラ焼き (青森県十和田市) 18230g
9位 みしまコロッケ (静岡県三島市) 17850g
10位 オホーツク北見塩やきそば (北海道北見市) 17680g











ズームインでもやってたけど、山梨のお蕎麦屋さん、お客さんでいっぱいだし…。
(モツ煮食べる人ばっかり…他の県からも来てるみたい)


やっぱり、グランプリ獲るとお客さん増えるよねー。
(だって食べたくなるし…お腹空いてきた)(;^_^A













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