久々のアップになりました。ご無沙汰してます。


この1年半で家族も増え、長男は小学生になり‥と我が家は大きな出来事がありました。


お菓子も、たまに作って自己満足してます(´ω`)


10日は、長男の7歳の誕生日。

ショートケーキのリクエストに答えて作りました。
naonao blog-121110_143114.jpg


ナッペがうまくいくと、嬉しいです。



また、気が向いたらアップします。


明日も笑顔いっぱいですごせますように。。


naonao blog



こんばんは。



早いもので、今週末はGW。


長男は、金曜日から10連休です。



どうやって過そうかな・・・




地震の時以来、手ごねでパンを焼いてきました。


特に食パン!!!



でもね。


なんとなくイマイチな仕上がりで試行錯誤・・



そんな中、出会ったこの本。





やっとやっと、窯伸びしてくれました!!!





naonao blog



いつもは2つの山なのですが、今回はこのレシピ通り


3等分して。




naonao blog


3つのお山が、並びました。


巻きが甘いですが、私的には大満足!!!



しかも、上部も少しピキッてくれてます。




naonao blog


レシピではホシノ酵母を使っていますが、


私はイーストで作りました。



これ以外は、レシピ通り忠実に・・・



この本を絶賛されている方、たくさんいらっしゃいますが


本当にその通り~。



私でも、窯伸び&ピキリができたんですもの!!



すごーーーい!!と、感動です。





naonao blog


中はこんな感じ。


これがいいのか悪いのか・・私にはわからないのですが、


口当たりの軽い、ふわふわパンが焼けました。




パンは我が家にとって毎日のように、必要な食材。



以前は購入していたものが、ホームベーカリーのおかげで


買うこともほとんどなくなり、


地震からの節電のために手ごねで作るようになり・・



これからも、毎日の朝ごはん用に、パンを作っていこうと思います。



そして、時々お菓子もね!





そして・・・・



しばらく、ブログお休みさせてください。



読者登録やアメンバ登録してくださっている方々。


こんな拙いブログに、お付き合いくださって


ありがとうございました。




またいつか、色々と落ち着いたら復活したいなぁと思っています。




その時まで・・


お元気で。




naonaoクローバー

naonao blog

こんにちは。


いつ作ったかわからないビスコッティ・・

なかしましほさんの本を参考に、作りました。



naonao blog

くるみとアーモンドのビスコッティ



くるみとスライスアーモンド入り。


中に見える黒いもの。。。

スライスアーモンドです汗



naonao blog

カラいりしながら、他のことやっていたら・・

あっという間に焦げちゃいました。。



お家用 (特に私のおやつ) だから、まあ、いっか・・ということで

そのまま使ってしまいました。



旦那は、なんだか香ばしいチョコだな・・なんて言って

気づいていない風。。。


このまま、だまっていようかなとも思いましたが

(病は気から・・というように、知らなければ気にならないよね。。)

正直に、焦げたアーモンドとの事実を告げました。


嫌がるかな・・とも思いましたが、

特に文句をいうことなく、食べてくれてました。



naonao blog

こうやって瓶にストックしておけば、1週間くらいは保存可能。



焦げた風味・・が気にならなくはないですが、

この歯ごたえはたまりません!!!


コーヒーのおともに、食べきりました。


今回の教訓。

アーモンドのからいりの時は、火元からはなれないようにしよう!!!


今日も読んでくださって、ありがとうございます。

naonao蝶々