マロンツイスト&プチハウス
週末は通っているパン教室のクリスマスフェスティバルに行ってきました。
普段はイーストを使ったパン作りをしているのですが、
今回は天然酵母を使ったパンに挑戦してきました。
(といっても、生地作りは先生がしてくれたので、ガス抜き~成型~焼成ですが)
マロンツイストは、生地に「あん」が混ざっていて、
生地を伸ばして、バターを折りこみ、
マロンペーストとクリの甘露煮を中にはさんで、くるくると巻いて
それを半分に切ってできた2つの生地をツイストしました。
そして焼きあがって、デコレーションしたのがこちら。
バターもたっぷり、クリもたっぷりのリッチなパンができあがりました。
(カロリーが高いので、食べるときは気をつけなければ・・・)
もうひとつは生地にライ麦が少し入っており、
そこにカレンズ(レーズンの一種)とナッツが入っています。
イーストとは違ってパンに独特の風味があって、
思ったよりふんわり仕上がっておいしかったです。
生地もイーストに比べるとやさしく扱わなければならないのですが、
伸ばす時ののびがよくて、感動しちゃいました。
今回はクリスマスということで、1名にプレゼントがあたるということ・・・
参加者5人でじゃんけんをしました。
何回もあいこが続いたなか幸運にもで勝利をいただいちゃいました。
中はお菓子などのラッピングに使うポリバック。柄が入っているのでした。
ラッピングの中は写真とるの忘れちゃいました。
自分ではなかなか買わないものなので、こういうときにもらえてうれしいですね
ラブリーでした。
でも、ここで運は使いたくなかったなぁ。