寒くなると食べたくなるブリ大根。


最近は、しょう油などで煮るぶり大根よりも、塩で蒸したぶり大根にはまっています。


ブリ大根~塩麹バージョンのレシピ


材料 (2人分)

ブリ切り身  2切れ(脂身多いほうがおいしい)

塩麹     大さじ1

大根      10~15㎝

塩コンブ   大さじ1

酒       大さじ2


★ブリ切り身に塩麹をぬって30分おく。

★大根は1センチ幅にカットしてゆでておく。


①鍋にゆでた大根を敷き、その上に塩麹をぬったブリ、その上に塩コンブをのせる。


②酒をふって中火で3~4分。(切り身の厚さによっては、時間を長めにしてください。)火を止めて蓋をして余熱で火を通す。


調味料は塩麹、塩コンブと、蒸すのに必要な酒のみです。


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とてもおいしいです。魚料理だけど、ボジョレヌーボーにも合いますよ!



それから、最近食べた美味しいケーキ。


世田谷公園近くのアルティザン・テラの「マルジョレーヌ」。


季節限定のへーぜルナッツとチョコレートのケーキです。



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