寒くなると食べたくなるブリ大根。
最近は、しょう油などで煮るぶり大根よりも、塩で蒸したぶり大根にはまっています。
ブリ大根~塩麹バージョンのレシピ
材料 (2人分)
ブリ切り身 2切れ(脂身多いほうがおいしい)
塩麹 大さじ1
大根 10~15㎝
塩コンブ 大さじ1
酒 大さじ2
★ブリ切り身に塩麹をぬって30分おく。
★大根は1センチ幅にカットしてゆでておく。
①鍋にゆでた大根を敷き、その上に塩麹をぬったブリ、その上に塩コンブをのせる。
②酒をふって中火で3~4分。(切り身の厚さによっては、時間を長めにしてください。)火を止めて蓋をして余熱で火を通す。
調味料は塩麹、塩コンブと、蒸すのに必要な酒のみです。
とてもおいしいです。魚料理だけど、ボジョレヌーボーにも合いますよ!
それから、最近食べた美味しいケーキ。
世田谷公園近くのアルティザン・テラの「マルジョレーヌ」。
季節限定のへーぜルナッツとチョコレートのケーキです。