国名:イタリア
主なスパイス:パプリカ
効用:抗酸化作用、肌荒れ解消、疲労回復
【材料・1人前】
カラーピーマン1/4
しめじ1/3パック
玉ねぎ1/4
鶏もも肉70g
コンソメ小さじ2
塩少々
バター10g
白ワイン40cc
くるみひとつまみ
ペンネ80g
パプリカパウダー小さじ2
チリペッパー小さじ1
1.カラーピーマン、しめじ、鶏肉、玉ねぎは中火で鶏肉に火がとおるまでバターで炒め、白ワイン、コンソメ、塩を入れて、最後に生クリームを加えて、弱火で少しだけ煮たら、パプリカとチリペッパーを加える。
2.ペンネを茹でて、1.のソースを絡める。お好みでパルミジャーノ・レジャーノの削ったものや粉チーズをふりかけ完成です。
白い生クリームソースにパプリカを加えることで、色合いも薄いピンクできれい。クリームソースと違って、飽きることがありません。