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今日は和風なお弁当でした。

 

 リストマークチーズ入り鶏つくね

 リストマーク筍の煮物

 リストマーク切り干し大根(母からのおすそわけ)

 リストマーク黒豆

 リストマークトマト・おくら・にんじん

 リストマーク沢庵・梅干

 

最近、お弁当の写真をFacebookにアップしたら

「黒豆をピックにさしてるのがおしゃれ!」と誉めていただきましてハート。

 

うちのわっぱは深さがあるので、

ちょっとだけ入れたいな~というとき、この方法だと便利だということに気がつきましたひらめき*

 

どなたかが黒豆と枝豆を交互にピックにさしてたんだけど

それは見た目的にかなりが出るので、要注意です。。。krm

 

 

わが家で気に入って使っているお出汁をご紹介します!

(昆布やかつおぶしから直接出汁とるくらいの時間的余裕がほしい。。。)

 

 

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塩分ちょいきつめなのが気になりますが、いろんな料理に使えます。
これだけですまし汁いけます。ごま油垂らせば中華スープにもなる。
 

 

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わが家のうどん出汁はこれ。だし巻き玉子もこれで作ります。

お正月のお雑煮もこれで。わが家の必需品です。

 

 

袋をちぎって、中の粉末ごと使える出汁。
炊き込みご飯をつくるときも、中の粉末をそのまま投入。
ほかの調味料はなくてもOK。
ただね、店頭販売ではあまり見かけないのです。
プロフーズとかならあるかも?
私は、これを扱っている会社に勤めている幼なじみから購入しています。
(私信:K美さん、うちのがなくなったので次をお願いしますー←ここで言うw)
 

 

 

 

ダシダはコンソメがわりに使います。
最近はマギーブイヨンに浮気中ですが笑、
揚げたじゃがいもにダシダまぶして食べるのうーまーいー。