先日、ひさしぶりにFacebookにお弁当写真をアップしましたら
一晩で150を超えるいいね!を押していただきました。
今までこんな数押していただいたことがなかったのでびっくり!
ご覧いただいた皆様、ありがとうございました♪
いただいたコメントの中に、詰め方とか彩りとか
「どうやってそれだけの品数準備してるんですか?」といったご質問もありましたので
わが家でしている工夫?をちょっとだけ公開。。。
写真左上がきんぴらごぼう、その右が豚こまの甘辛煮
その下がピリ辛こんにゃく、その下がごまかぼちゃ(冷凍食品)
きんぴらと豚こま、こんにゃくは作り置きしておいたおかずで
お弁当だけでなく、朝晩の食事の一品としても使います。
余談ですが、わが家では
しょうゆ:酒:みりん=1:1:1の合わせ調味料を常に準備していまして、
きんぴら、豚こま、こんにゃくはその合わせ調味料をベースに作っています。
(料理によってお砂糖を足したり、オイスターソースを足したりしてます)
今週はこの調味料でかぼちゃも炊きました。
また別記事でご紹介しますね。
で、この日の彩りポイントは写真左下の
ゆで海老(日本酒と塩に漬けておいたバナメイえびを茹でるだけ)
大葉、赤と黄色のパプリカです。
ごはんをお弁当箱に詰めて、大葉を敷いたら、
おかずを詰めていきます。。。
私のこだわりは、アルミホイルやアルミカップは使わないw
シリコンカップも、エコなのは理解してるんですが、
洗うのが面倒で使いません。。。
彩りのモノがないと、全体が茶色い。想像どおりです。
でも、
彩りのものが入ると、見た目全然違う~~~~。
ビタミンカラーが入るだけでお弁当もこんなに変わるんですね~。
日々のお弁当づくりに悶々とされてる方の参考になれば幸いです!