※旧ブログからの再掲記事です。



大学2年目に半年間ニュージーランドでホームステイを経験しました。

実家暮らしだった私は料理をはじめとする家事が全然できなくて、
大学教授だったホストマザーの手をずいぶん煩わせました。。。笑

炊きたてのごはんにお味噌汁
なんて朝ごはんは当然なくて、

カットしたバナナに
サルタナレーズン入りのミューズリー、
ブルーベリーヨーグルトをかけて
低脂肪のミルクと一緒に食べる朝食が
最初のころは本当に苦痛で。。。笑

ホームステイ先では、
まだ熟してない青いバナナを食べるのが習慣だったみたいで
ミューズリーも甘くないし
低脂肪乳も日本のものに比べて水っぽいし
全体的に味がなかったのです。

でも、だんだん慣れてきますよね笑

帰国してからもときどきこの朝ごはんが懐かしくなったりして。
※日本の材料でつくるこの朝ごはんが格別においしかったことは言うまでもなく。

おいしいグラノーラが手に入ったので
ひさしぶりにつくってみました。

バナナはナイフでわざわざカットせず、
スプーンのふちで適当にカットしてしまうのがポイント。
洗い物も減るし、時短です笑


余談ですが、今となってはバナナは熟してない青いものが好きですー。