昨夜のデザートは、イッタラ・カルティオを使ったカップスイーツでした。
とっても簡単なので、レシピを改めてまとめておきます。



【材料】(2人分)
生クリーム 80ml
キリクリームチーズ 1個
チョコシロップ 大匙1~2
砂糖 小さじ1
オレオ 4枚
季節のフルーツ 適量
その他、お好きなトッピング

1. オレオは袋に入れて粗く砕く。クリチは常温に戻して柔らかくしておく。
 フルーツはトッピング用を残して、適当な大きさにカットする。

2. 生クリームを5分立てにし、半量にクリチ、砂糖を加えて混ぜる。
  もう半量にチョコシロップを加えて混ぜる。

3. オレオ→2のチーズソース→カットフルーツ→2のチョコソースの準に
  タンブラーに入れていき、フルーツなどでトッピングしてできあがり。




今回トッピングに使った星形のパイは、
冷凍パイシートを型抜きして、グラニュー糖を振ってオーブンで焼きました。
市販のパイやクッキーでもかわいいかなと思います。

オレオのかわりにスポンジやカステラでもいいし
(そうすればトライフルになりますよね♪)
フルーツもお好きなものでいいと思います。

ソースは、チョコシロップのかわりにクリチをもう1個入れて、
全量チーズソースにしてもいいと思います。


オーブンもいらないし、少ない材料でおいしいデザートです。
ぜひお試しくださーい♪