※旧ブログ掲載記事より、ご好評いただいたものを再掲します。
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わが家は毎週水曜日が休みのため、今週のお弁当づくりも今日でおしまい。
今週もなんだかんだでぼちぼちがんばりました~ピース

結婚して11年。
当初からお弁当はつくってたけど、最初は全然慣れなくて
毎朝6時30分に出勤していくオットのため、
ツマは午前4時に起きて準備したりしてました。。。

このときは、野菜切ったり調理したりっていうのを全部朝やってた。
おかずは炒め物が中心でした。野菜炒めとか。

かなり最近までそんな感じで、結婚当初と明らかに違うのは
内容にこだわらなくなりましたよね。。。エリザベス
詰まってればいいや~、見ため全部茶色でもいいや~

それとともに、お弁当づくりが苦痛に。。。ムスっ

毎日お弁当つくってる人に、継続するコツを聞いてみたら
皆さん上手に”手抜き”してますよね。
前の晩のおかずをちょっと取っておくとか、自家製冷凍食品つくってるとか。
ちょっとだけ下ごしらえしとく、とか。

だから私も”下ごしらえ”から実行!!

ブロッコリーは固めに茹でておいて冷蔵。
ミニトマトも洗って、タッパーに入れて冷蔵。

常備菜も2種類は準備しとく。
(今週はこんにゃくのピリ辛炒めと、切り干し大根の煮物でした)


それと、お弁当づくりが上手な人がどんなおかず入れてるのか分析(笑)した結果

皆さん、”巻き物”をふんだんに取り入れていらっしゃることに気がついたひらめき

たまご焼き(アレンジでかにかまインしたり、おくらインしたり)
ハムきゅうり(きゅうりをハムで巻いたもの)、
アスパラベーコン、チーズちくわ、
野菜やきのこの肉巻き など。。。


これはいつかのお弁当

めっちゃ巻いてます!!

それと、形が決まってるものを上手に詰めてます。

唐揚げやハンバーグ、
根菜とうずらの煮物 など。
(冷凍食品にも遠慮なく頼ってる)

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これもいつかのお弁当


あと、彩りで大葉エビ・赤や黄色のパプリカ
入ってるだけで”こなれ感”がでますねき


そんなわけで、私も「形がしっかりしているもの」を
お弁当のおかずに選ぶことが増えました。
野菜の肉巻きとか、下ごしらえしておけば朝焼くだけでいいし、
根菜の煮物は、野菜をひとくち大にカット→濃いめの味付けで
数日中に食べきれる量をつくっておいて、
(ここでも人参・うずらの卵・椎茸など、色に変化のある食材を選ぶと◎)

結果的にお弁当づくりに時間かけないでよくなりましたゆう★
それなのに、いろんな色のおかずがあるから楽しい!←ここ大事。
家族のウケもいい。たぶん。


下ごしらえは、とりあえずやれる量だけ。
やり過ぎないことも楽しんで継続するコツです。お片づけと一緒ですね。
最悪、明日の分だけでも何かあれば安心度が違う。


。。。といいつつ、今日のお弁当をつくろうとしたらお米なかった衝撃

ま、まあ、たまにはこんなこともありますよね。。。ハハ汗


※ちなみにブロッコリーは鮮度が落ちやすい野菜なんだそうです。
肉・魚と同等らしいので、冷蔵保存するならチルド室がいいみたいです。
わが家では買ってきたら早めに茹でて、2~3日で食べきるようにしていますー。
(それができないときはジップロックに入れて冷凍してます)